БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Площадь поверхности цилиндра

Площадь полной поверхности (Surface Area) цилиндра равна сумме площадей двух оснований и площади боковой поверхности. Боковая поверхность цилиндра при развертке представляет собой прямоугольник. Одна сторона этого прямоугольника равна высоте цилиндра, а другая - длине окружности основания. Кроме вычисления площади поверхности можно решать и обратные задачи: если задана площадь поверхности, то можно найти, например, высоту, при заданном радиусе или наоборот: радиус при заданной высоте. Если что не понятно, спрашивайте в комментариях.

Полная площадь боковой поверхности вычисляется по формуле:

$$S=2\pi r^{2}+2\pi rh,$$
где r- радиус основания, а h- высота цилнидра.

Вы можете перетаскивать красную точку на рисунке, кликнув по ним левой кнопкой мышки. Точка может перемещаться в любом направлении. Можно также распечатать рисунок (Print), увеличить на весь экран (Full Screen), убрать детали с рисунка (Hide details), а также начать все заново (Reset).

Для большей наглядности и понимания того, как получается боковая поверхность, возьмите и потащите влево красную точку на нижнем рисунке. Цилиндр развернется, и вы увидите его развертку с формулами площадей.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте