БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Как выбрать настольную лампу: рекомендации экспертов

Настольная лампа нужна для комфортной работы офисных сотрудников, представителей творческих профессий, студентов, учителей и школьников. На рынке представлено широкое разнообразие вариантов с различными размерами и визуальным воплощением. Главное условие — осветительный прибор должен обеспечивать удобное и безопасное освещение персонального рабочего места. Этим настольные лампы офисного типа отличаются от декоративных светильников.

Классификация настольных светильников

По используемому источнику светового излучения выделяют такие типы ламп:

  1. Приборы с лампой накаливания. Наиболее бюджетный и при этом устаревающий вариант. Они служат меньше, быстро нагреваются и потребляют больше энергии.
  2. Светильники с галогеновыми лампами. Стеклянная колба в них наполнена газом с особыми свойствами. Отличный вариант для компактных декоративных приборов с плафонами миниатюрных размеров.
  3. Люминесцентные лампы. Излучают свечение прохладных оттенков и потребляют ощутимо меньше электричества. Работают в течение длительного периода времени, но из-за мерцания с ними быстрее устают глаза.
  4. Светодиодные (LED) светильники. Отличаются комфортной цветовой температурой, практически не греются и в среднем работают дольше других видов. Единственный недостаток — более высокая стоимость.

Настольная лампа

Важные параметры для выбора

Выбирая лампу для работы, главным образом рекомендуется ориентироваться на такие аспекты:

  1. Мощность. Чрезмерно яркое свечение быстрее утомляет в процессе работы. Оптимальный диапазон для ламп накаливания — 50–70 Вт, для светодиодных моделей — 5–10 Вт.
  2. Сила светового потока. Параметр измеряется в люменах, рекомендуемое значение — 400–500 лм.
  3. Цветовая температура (указывается в кельвинах). Теплые светильники со свечением желтоватого оттенка на уровне 3000 К позволяют расслабиться для отдыха, холодный свет синего оттенка (5000 К и выше) дает возможность сконцентрироваться на выполняемых заданиях. 4000 К — наиболее универсальный вариант.
  4. Форма и материал плафона. Для работы лучше подходят светильники с круглым или конусообразным плафоном. Пластиковые приборы стоят дешевле и проще в плане ухода, но материал может плавиться при высоких температурах. Металлические модели выглядят солидно и имеют прочный корпус, но он может сильно нагреваться, если настольные лампы не выключать в течение нескольких часов. Плафоны из стекла выглядят привлекательно, но они более хрупкие и требуют периодического ухода.

Кроме того, следует обращать внимание на особенности конструкции и способ управления. Офисные и декоративные светильники от надежных производителей можно выгодно приобрести в магазине Алло в Харькове. Дополнительным бонусом будет возможность отрегулировать наклон и высоту светильника, а также удаленное управление параметрами в приложениях для мобильных устройств.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте