БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Сочинение стихов - тест для ИИ

Придет первое сентября и студенты потянутся к доскам с расписанием занятий. Те кто учится на компьютерных специальностях увидят в своих расписаниях интереснейшую дисциплину - ИИ (искусственный интеллект). У хороших студентов она вызывает в большинстве случаев восторг - ну наконец-то мы узнаем нечто грандиозное, нас научать создавать разум. Ведь не зря же так называется дисциплина. Сразу хочется студентов разочаровать: это очередной обман. Искусственного интеллекта нет. И будет не скоро. Ушел за пивом, причем надолго, этот вот обещанный искусственный интеллект. Еще недавно казалось, что вот-вот и он появится. Потому и дисциплину назвали навырост - чтобы потом не менять название. А ничего не вышло. И выйдет скорее всего не скоро. То, что сейчас в рекламных целях выдается за искусственный интеллект, на самом деле, хорошо отлизанные алгоритмы, работающие на хороших процессорах. То, что человеку не под силу и выдается сейчас за этот самый компьютерный разум. Так что не ждите ничего грандиозного от курса под названием "ИИ". И проверить это достаточно легко: заставить кем-то разработанный ИИ сочинять стихи. Обратимся к одному из гигантов, реализовавших сочинение стихов (типа умный поэт) - Яндексу. Вот, парочка шедевров:
Печальный жребий свой прославить
Нет, не покинул я тебя
И по хребтам твоим направить

Сам о себе везде трубя
Сюда порою приплывает
И жить решишься для себя

Свой путь отважно продолжает
И, утренней луны бледней
Отца и братьев обнимает

Без элегических затей
Святую тайну, и для нас
Нет ни одной души в прихожей.
Я вас прошу, меня оставить
Тебя, мой друг, одну тебя
Святой обряд он хочет править

А мы послушаем тебя
Полмиром доле обладает
Одним дыша, одно любя

От жадных уст не отымает
Мученье модных рифмачей
С седла наездника срывает

Не слышит, слезы из очей
В деревне нашей видеть вас
Вдали Италии своей.
Если читать нараспев, подвыпившей девушке, то может и прокатит, но если вдумываться в каждую строчку, то становится понятно, что ИИ тут и не пахнет. А если подвергнуть эти стихи такому же тщательному анализу как, например, исследовано стихотворение Пушкина "Я помню чудное мгновение", всеми мыслимыми и не мыслимыми способами и критиками, то станет понятно, что это просто набор слов, без смысла и содержания. Ну, разве какой-то уж очень экстравагантный критик с затуманенным сознанием смог бы разглядеть здесь изюминку. А студенческая лаборатория, как ни старалась, не смогла.

До тех пор, пока стихи не будут генерироваться компьютером, говорить о разуме можно с натяжкой. Так что, если занимаетесь созданием ИИ, то начинайте со стихов. Возможно, этим и закончатся ваши исследования. А может, именно вы и станете первооткрывателем. Предлагаем высказаться в комментариях, если вы не согласны с задекларированным в этой публикации подходом к ИИ.

Комментарии     


    0
    Доктор: Только что придумал идею делать диплом по этой теме. Почитал статью - засомневался. :-/

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте