БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Главная проблема программистов

В поисковых запросах часто встречается вопрос "как стать программистом". Востребованность программистов на рынке труда, высокие зарплаты, перспективы и просто живой интерес не дают покоя молодым ищущим умам. Второй популярный поисковый запрос: "где учиться на программиста?". Родители стараются выбрать для своего чада престижный вуз, не имея ни малейшего представление ни о реальном уровне обучения ни об учебных программах ни о научных направлениях, развиваемых на выпускающих кафедрах вуза, ни о кадровом составе кафедры, на которой будет писать свою дипломную работу будущий магистр. Обычно, родители далеки от системы образования, учились (если учились) в лучшем случае лет двадцать назад и совсем не знают, как изменилось образование за этот период. Рассчитывать на анализ будущим студентом состояния дел на выпускающей кафедре тоже нельзя, так как он абсолютно не разбирается в этом.

Кого же слушать и как делать выбор? Наилучший вариант: отзывы выпускников кафедры, а точнее их место работы. Если дети ваших знакомых, после завершения учебы нашли себе хорошую работу и добрыми словами вспоминают свою кафедру - прислушивайтесь. Еще один способ: посмотрите динамику кадрового состава кафедры за несколько последних лет. Если на кафедре постоянная ротация - одни уходят, другие приходят - ничего хорошего ждать не следует. Если на кафедре не было защит диссертаций уже много лет - хорошенько подумайте чему могут там научить. Обязательно смотрите на средний возраст преподавателей кафедры. Если на кафедре одни профессора преклонного возраста - то, возможно, теории программирования они вас научат, но очень часто бывает так, что они понятия не имеют о том, как написать простейшую, реально работающую программу. Идеально, когда на кафедре есть баланс опытных и молодых преподавателей.

Если Вы решили стать программистом, то помните что 80% знаний вам придется получить самостоятельно. Ну, подумайте сами - разве на лекции можно научится программировать? В лучшем случае Вы пройдете курсы элементарного ликбеза. Если преподаватели будут отличными или хорошими, то они сумеют только направить вас в нужном направлении. Без самостоятельной индивидуальной работы ничего не получится. Настоящий опыт вы приобретете только если будете участвовать в разработке реальных проектов, реальных программ. Поэтому важно, при выборе кафедры, на которой вы будете учиться, узнать какие договора, какие научные проекты на кафедре выполняются. И очень важно знать принимают ли студенты участие в этих проектах.
Не обязательно быть отличником - лучше быть отличным программистом.
Очень часто преподаватели программирования только читали в книжках, как надо программировать, но сами никогда не реализовали ни одного проекта. И не их вина в этом. Дело в том, что преподавателям программирования некогда писать коды, так как они все время находятся на занятиях. А практические навыки надо все время совершенствовать. Хорошо известно, что в прогрессивных компьютерных компаниях, практикующим программистам выделяют время для ознакомления с новинками, отправляют на курсы, заставляют получать сертификаты. У большинства преподавателей такой возможности нет.

Вывод: на начальном этапе своего обучения программированию получайте знания от преподавателей, а затем совершенствуйте свои знания самостоятельно, даже может быть, в ущерб учебе. Или же, начиная с третьего курса, совмещайте учебу с работой по специальности.

© StudLab.com - Цитировать только со ссылкой. Копирование запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте