БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Зачем нужны методички?

Студенческая лаборатория попробовала разобраться в том, для чего нужны специфические учебные материалы с жаргонным названием "методичка" или официальным - "методическое пособие". Наши исследования показали, что не все так просто как кажется с первого взгляда. Официальные источники сообщают, что учебное пособие имеет целью дополнить учебник. Приведем даже цитату, добытую в интернете:

Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.

Вообще говоря, методические пособия в изначальной своей форме появились как дополнительные материалы для преподавателей. В методических указаниях разъяснялось как следует преподавать ту или иную тему студентам или школьникам. Готовились такие методические указания организациями, отвечающими за содержание образования - метод-кабинетами, например, при РайОНО или ГорОНО. И тем самым оправдывали существование таких структур и возможно вносили некую местную специфику в содержание курсов, например, по истории края или города. Это был способ быстрого выпуска учебной литературы так как учебник издавался долго. Однако, с течением времени методичка перекочевала в учебные заведения, как специфическое издание для обеспечения проведения лабораторных и практических занятий.

Методички стали писать все подряд, более того они стали чуть ли не обязательны для преподавателя, ведущего тот или иной курс. Преподавателю считают сколько методических указаний за учебный год он подготовил. И вот тут за дело взялись университетские бюрократы, которым надо было все время демонстрировать свою значимость и оправдывать свое существование. Речь идет о всевозможных учебно-методических отделах, которые вместо того, чтобы заниматься разработкой учебных планов и курсов, стали контролировать оформление методичек преподавателями и соответствие этих методичек внутривузовским стандартам. Создание методичек превратилось в обузу.

Бессмысленность написания методичек стала очевидной с появлением интернета. Главная (правильная) цель существования методичек потеряла смысл. Ведь у преподавателя появилась возможность быстро и просто донести инфу до студента, выкладывая учебные материалы на своей персональной веб-страничке или даже сайте (почти каждый школьный учитель или доцент в вузе стремится иметь свою страницу в интернете). Остался только бюрократический смысл методичек, которые теперь превратились в тормоз учебного процесса - преподаватель вынужден тратить время на форматирование и оформление методички, согласование ее содержания и так далее. Например, в программировании нередко пока готовится методичка материал устаревает, так как выходит новая версия софта. Куда проще сделать свой электронный курс, в котором рассказано по пунктам как создать самому сайт и затем править его по мере введения новых опций или особенностей на хостинге, чем бегать по инстанциям согласуя с дилетантами содержимое новой (уже устаревшей) методички.

Студенческая лаборатория призывает всех преподавателей и студентов присоединиться к интернет движению под лозунгом:
ДОЛОЙ МЕТОДИЧКИ.
ДАЕШЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-СТРАНИЦЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.
Если Вы за - сделайте ссылку на эту страницу в своей социальной сети, отошлите ссылку вашему преподавателю. Присоединяйтесь к движению.

Комментарии     


    0
    admin: Ну вот - "бессмысленный и беспощадный школота-реформатор". Так интернет страничку можно сделать интерактивной или даже на ней разместить демо или даже работающий софт. А в методичке только буквы. А что предлагаете Вы? Писать методички как раньше?
    -1
    eusi: Бред. Выкладывать данные на персональной странице то же самое, что писать методичку. Только в другом формате. И университетская бюрократия тут же начнет считать персональные странички и т.п. Будет новая обуза. Автор новости - бессмысленный и беспощадный школота-реформатор.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте