БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

О проблемах учебных лабораторий

Учебные лаборатории в университетах редко оборудованы современным оборудованием - в лучшем случае там можно увидеть устаревшее оборудование, добытое правдами и неправдами на предприятиях, с которыми сотрудничают кафедры. Если в училищах и колледжах еще можно рассчитывать на получение практических навыков работы та станках, прессах или попрактиковаться на сварочной станции, то университеты в большей степени ориентированы на теоретическое обучение.

Конечно, сегодня уже можно без проблем купить сварочный аппарат по цене хорошего компьютера, чтобы показать студентам вживую как работает такой аппарат. Но, тут могут возникнуть дополнительные проблемы: надо оборудовать рабочее место сварщика, аттестовать его, получить соответствующие разрешения от отдела охраны труда, подвести требуемое напряжение в лабораторию, закупить расходные материалы - образцы для того, чтобы можно было практиковаться, провести инструктажи по технике безопасности со студентами, обучить учебного мастера, получить разрешения на то, чтобы студенты сами могли попробовать сварочный аппарат в работе. Но, еще надо чтобы кто-то убирал, готовил оборудование к использованию и ремонтировал если что. Но и это еще не все - потом к вам нагрянут пожарники со всеми вытекающими ... А если вдруг что-то случится, то мало не покажется, тем более, что редко кто из тех же преподавателей был на производстве и готов к неожиданностям.

И что делать? Остается разве что теория, а также доска и мел, чтобы на пальцах излагать материал из учебников. А ведь это проблема. Потом такой специалист идет на производство, например, мастером в цех и у него есть сварочный пост с опытным сварщиком. И вот такому специалисту-теоретику надо руководить производством.

Студенческая лаборатория знает одного преподавателя, работающего в университете на кафедре технологии машиностроения, который додумался договориться с владельцем магазина, продающего современное промышленное оборудование и стал туда водить на экскурсии, чтобы показать своим студентам вживую современное сварочное оборудование. У этой истории грустное завершение - в деканате заподозрили, что преподаватель со студентами могут прогуливать занятия и запретили отлучаться с кафедры.

Так что если не хотите рисковать то изучайте оборудование по каталогам в интернет магазинах инструментов: https://e-altsest.com/. По крайне мере это бесплатно. Шутка, с долей правды.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте