БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Сколько стоят знания?

Студенческая лаборатория озадачилась вопросом о реальной стоимости знаний. Причина по которой нас заинтересовала эта тема банальна. В систему образования Украины сложился парадокс - затраты государства на финансирование одного студента, обучающегося за государственный счет оказались для большинства университетов выше, чем плата за обучения, которую вносит студент, обучающийся по контракту. Фактически университету идут на занижение стоимости учебы так как осознают, что студент не в состоянии заплатить реальную стоимость, необходимую для обеспечения учебного процесса.

Суть проблемы в том, что фактически не существует открытой и понятной всем методики для подсчета затрат на учебу. Да и нет такого понятия, как цена знаний, которое отличается от затрат на их получение. Чтобы было понятнее, сравним с бизнесом. Мы вложили в производство сумму N, а получили доход S. разница S-N и есть прибыль. Так и с учебой: студент вложил в получение знаний некую сумму, а использование полученных знаний позволило ему получить (заработать) намного больше. Разница или отношение этих двух сумм и можно было бы называть рентабельностью знаний. Очевидно, что в оценке таких показателей знаний еще не початый край работы.

Ну вот к примеру, можно пытаться считать затраты университета на обучение студента: стоимость эксплуатации помещений плюс оборудования, плюс затраты на зарплату преподавателей и так далее. Но, вовсе не факт, что они и определяют стоимость знаний. Можно нанимать каких-то профессоров, которым придется платить баснословные суммы, а в реальности они не дадут рыночных знаний, что часто бывает. Можно пойти и по другому пути. Ни для кого не секрет, что студенты часто покупают курсовые и дипломные работы и даже решение контрольных работ. Узнать сколько стоит заказать дипломную или курсовую работу можно здесь. Тут цены рыночные, очевидно. Так вот - можно взять учебные планы и определить стоимость затрат студента за весь учебный цикл, при условии, что он покупал бы все задачи, курсовые и так далее. И назвать это стоимостью полученных знаний. Вы приведете десятки причин, почему такую оценку стоимости знаний тоже нельзя считать достаточно корректной.

Но, тогда как оценить стоимость полученных знаний. Например, двух студентов, которые учились в одной группе, но получили в итоге разные оценки. Как минимум, поднятая здесь студенческой лабораторией проблема, актуальна. И достойна, например того, чтобы ее можно было рассматривать как тему не только для дипломной работы, но и тему докторской диссертации.

Предлагайте здесь в комментариях ваши идеи, как можно оценивать стоимость полученных студентом знаний и затрат университета на обучение студента.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте