БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Странности в образовании

А вы в курсе, что доценты и профессора сами копают себе яму, принимая участие в игре, которую можно условно назвать - "диссертация под ключ". Студенческая лаборатория попробовала разобраться в тонкостях и последствиях, продолжая целую серию публикаций, посвященных это щекотливой теме, а точнее уже проблеме. Ранее мы писали о том, что у сайтов, предоставляющих такие услуги в интернете нет перспектив, в силу растущей конкуренции на этот рынке. Но, владельцев сайтов и веб-мастеров не очень жалко. Они себе придумают что-то другое.

Сегодня речь пойдет о влиянии тенденции покупных диссертаций на саму систему образования. Если раньше, защита диссертации ассоциировалась с неким обрядом посвящения вступившего на тернистый путь науки в некоторое высшее сообщество в государстве, отличающее высоким интеллектом и способностью к неординарному познанию. И каждый участник этого процесса (член ученого совета) возлагал на себя моральную ответственность за правильность принятия решения о присуждении ученой степени или звания. Увы, массовость услуги по написанию диссертаций, сейчас свидетельствует о том, что былые принципы разрушены. И доценты с профессорами, участвуя в написании научных работ на заказ, способствуют тому, что в число ученых попадают люди, совсем не имеющие ни таланта, ни умения. И ведь совершенно ясно для чего такая категория людей стремиться получить заветные корочки. Ведь не будет же этот человек, после получения степени заниматься наукой. Ведь даже когда писать статьи для диссертации он не удосужился ил не смог это делать. Значит, такой человек планирует руководить теми, кто еще в состоянии заниматься научной работой. И понятно, что из этого получится. Руководить тем, что не умеешь делать и в чем не разбираешься, по крайне мере, смешно.

Можно еще и по другому посмотреть на проблему. Если на сайте, на котором предлагают услуги написания диссертаций, звучит фраза типа "диссертацию пишут профессионалы", то в том есть серьезные сомнения. Если бы потенциальный исполнитель был профессионалом, то он сумел бы заработать себе на жизнь, занимаясь своим прямым делом - наукой. А так, он вынужден пописывать диссертации на заказ. В лучшем случае он профессионал, в клепании квази-научных исследований. Трудно поверить в то, что выполняя работу на заказ, "профессионал" будет выполнять научные исследования. Он будет просто лепить из подручных средств "научную легенду". И пока, очередная диссертация обретает свою "научную новизну" и становится похожей на научное исследование, среднеарифметический потенциал научного сообщества медленно, но уверенно имеет устойчивую тенденцию к снижению.

© Studlab.com - студенческая лаборатория.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте