БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Образование для жизни

Новое министерство образования Украины планирует за 100 дней своей работы поменять концепцию образования в школе. В числе новшеств называется идея формирования набора дисциплин, необходимых для жизни. Что это будут за дисциплины пока не ясно, хотя по мнению нового министра дети должны получить умения и компетентности. В числе этих компетенций называется знание украинского языка, двух иностранных языков, информационных технологий, умение критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь понимание об основах финансовой грамотности. И все это должно случиться уже с нового учебного года. При этом планируется школьников разгрузить информационно, ибо нагрузка в школе слишком велика. И еще надо успеть принять закон об образовании, переподготовить учителей.

Студенческая лаборатория поддерживает идею смены содержания образовательных программ, однако высказывает обеспокоенность, тем, что отсутствие преподавателей с компетентностью с учетом их нынешнего зарплатного статуса не позволит осуществить задуманное. И результат при этом может оказаться просто плачевным. Старая версия будет окончательно разрушена, а новая не создана. Тогда уроки по новым программам с содержанием для жизни превратятся в ничегонеделание на уроках, которые станут похожи на уроки без содержания. Пример: преподавание информатики. Отсутствие подготовленных учителей сейчас привело к тому, что учат на информатике всему что знает учитель, который на самом деле ничего не знает. Почему так сложилось? Все просто. Те, кто что-то умеют в программировании и информатике никогда не пойдут работать в школу с мизерной зарплатой в сравнении с зарплатой на том же фрилансе или в ИТ-компании. Не пойдет в школе работать и востребованный переводчик или репетитор английского. А будут преподавать иностранные языки те, у кого денег нету на то, чтобы хоть раз в жизни побывать в Лондоне, не говоря уже о том, чтобы летом поехать на трехмесячную стажировку. А на уроках финансовой грамотности одинокая несчастная учительница будет рассказывать грустную историю о том, как она залезла в долги банку, заложив свою однокомнатную квартиру и теперь никак не может отвязаться от коллекторов и каждый день идя в школу боится вернуться и увидеть судебных исполнителей.

Немножко злая получилась тональность, но тут и "ванговать" не надо, что так может случиться, если желание реформ не подкрепить финансовыми вливаниями. За все надо платить. За хороше образование граждан государство должно расплачиваться с компетентными учителями. А мечтать о том, что вдруг образование станет хорошим в школе, если только поменять содержание программ - можно. Но это будут только мечты.

© Studlab.com - копирование только с активной ссылкой.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте