БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Размышления об олимпиадном движении

Студенческая лаборатория позволяет себе время от времени прогнозные и аналитические публикации о тех или иных аспектах современного образования. Текущая публикация - одна из таких, а тема публикации - размышления о перспективах проведения олимпиад в будущем, их целесообразности, полезности и перспективах.

Мотивом или причиной для данной статьи стали разговоры со многими школьными учителями, которым приходится заниматься организацией олимпиад по своим предметам на разных уровнях, начиная со школы. Суммарно, можно подытожить такие разговоры среднестатистической фразой от лица учителя: нас все сложнее находить детей, которые хотят, готовы и могут участвовать результативно в таких олимпиадах. В результате приходится их уговаривать, обещать золотые горы и бонусы. Причины банальны: современный школьник достаточно меркантилен и не хочет делать того, что с его точки зрения кажется бесполезным. Почему олимпиады попадают в такой статус? Скорее всего из-за того, что олимпиада у школьника вызывает стресс. С одной стороны: есть понимание что надо получить хорошие результаты, чтобы защитить честь школы, а с другой стороны - не понимание какая польза от этого персонально ученику. Оценка рисков тут явно не в пользу ученика. Победителей будет немного, а если не занять призовое место, то ты как бы опозорил школу. Вот такова логика обычного хорошо успевающего школьника. Если он не ходил на олимпиаду, то он как бы априори лучший в школе, а вот если пошел на олимпиаду и занял там последнее место - то какой же он лучший.

Более того, если говорить о положительной стороне олимпиад, как стимула для подготовки и прокачивания своих знаний по предмету, то олимпиады безусловно полезны. Но, вот форм-фактор таких олимпиад требует изменений, которые могли бы снять со школьника стресс от участия. Студенческая лаборатория предлагает решение: ученики участвуют в олимпиадах анонимно (под девизом или шифром). Потом объявляется три победителя, фамилии которых открываются, а всем остальным участникам просто говорят спасибо за участие, мест не объявляют и фамилии не раскрывают, в школы места не сообщают, а рейтинг школ по этим результатам не оценивают. Как вам такая перспектива, уважаемые организаторы олимпиад?

Ну а тем, кто не подвержен стрессу и готов участвовать в олимпиадах по английскому языку или математике, остается пожелать успехов, выдержки и отличных результатов. Тренировка во время олимпиады - отличный способ подготовиться к поступлению в университет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте