БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

О дистанционном обучении. Основные понятия.

О дистанционном образовании говорят многие, но, те кто говорит на самом деле, зачастую, слабо себе представляют в действительности о чем идет речь. Особенно этим отличаются чиновники от образования, от которых поступают не всегда адекватные указания и требования по организации дистанционного обучения. Именно поэтому студенческая лаборатория открывает серию новых публикаций на эту, сегодня весьма актуальную тему. Назовем эту серию - ликбез.

Не вдаваясь в детали, можно выделить по функционалу три основные составляющие дистанционного обучения.

Составляющие дистанционного образования

  • Доставка учебного контента. Пожалуй это самая простая составляющая дистанционного обучения. Сложность только в изготовлении качественного контента, например, интерактивных учебных материалов. Размещение этого контента на сайтах, рассылка студентам учебных материалов - не вызывает проблем.
  • Консультирование. Формально для этого имеется огромное число способов: группы в социальных сетях, специальные чаты, форумы. Даже элементарная переписка по Emai для консультирования вполне подходит.
  • Оценивание. Здесь имеется ввиду инструментарий для выдачи заданий и сдачи выполненных работ, выставление оценок, автоматическое занесения их в журнал, составление отчетов о результатах обучения.
Надо заметить, что типичные системы и платформы, например, Moodle оснащены всем необходимым инструментарием для реализации необходимого функционала. Но, у типовых систем есть и недостатки - излишняя сложность настройки и обслуживания, избыточный функционал. Поэтому часто используются самописные системы, адаптированные под конкретные задачи. В качестве примера можно ознакомиться с тем, как организовано дистанционное обучение с вуз24, позволяющее проводить онлайн и само обучение и экзамены.

Главной проблемой внедрения дистанционного обучения сегодня считается не готовность преподавателей к таким формам проведения учебных занятий, обусловленная низким уровнем практического владения компьютером (даже на уровне пользователя). В тоже время, имеется достаточное число разного уровня и назначения платформ и готовое программное обеспечение, позволяющее организовать дистанционную учебу буквально с нуля за очень короткое время. Стоимость разворачивания в учебном заведении таких платформ довольно не высокая, но требуются организационные мероприятия.

Также пока еще забюрократизирваны процессы получения лицензий, которые позволяли бы легализовать результаты дистанционного образования в виде выдачи участникам соответствующих официальных документов. Именно поэтому быстрее развивается тот сектор обучения, в котором его участникам нужны прежде всего не документы, а знания. Из-за этого государственный структуры часто отстают от коммерческих проектов.

★ Следите за продолжением серии публикаций.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте