БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Что стоит учить студенту программисту

Студенческая лаборатория изучала учебные программы университетов Украины по специальностям, имеющим отношение к подготовке и обучению программистов. Для анализа использовались не только найденные на сайтах кафедр рабочие программы, но и обзоры и отзывы выпускников на известных компьютерных сайтах. И результат этого изучения удручающий. Сначала приведем вывод по результатам нашего анализа, а потом поясним его:
Если студент-программист будет тратить все свое учебное время на изучение университетских программ, то получив диплом программиста ему придется самому доучиваться или иначе он никогда не найдет работу.
Есть правда другая тактика - совмещать вузовскую программу и самостоятельно учиться, подрабатывая в компьютерной компании. Из программ следует, что студенты тратят огромное количество времени на изучение бесполезных учебных дисциплин. Одна охрана труда чего стоит, которую насильственным образом зачем-то впихивают в дипломные работы программистов. А чего стоит история информатики? В большинстве случаев на кафедрах читают то, что знают или думают, что знают. И вы знаете, почему никто не заказывает кафедрам создание софта? А там некому его создавать. Даже те, кто что-то мог бы сделать, заняты написанием методичек и отчетной документации. Выполнять работу после всего этого уже нет времени. А ведь здорово было бы (согласитесь) - на кафедре команда студентов на продажу делает мобильное приложение или сайт и учится это делать, а руководит этим не доцент кафедры, а Team Lead. Фантастика. Но, может у кого на кафедре есть такое? Отпишитесь.

А сформировать программу учебных дисциплин весьма просто. Надо только найти сайт профессиональных разработчиков, например, мобильных приложений, найти раздел вакансий и посмотреть список навыков и знаний которыми должен обладать претендент на ту или иную позицию. И в дипломах надо писать не "специалист по информационным технологиям", а Junior или Middle Java developer.

Считайте, что вам повезло с учебой, если на кафедре работают преподаватели, совмещающие преподавание с работой в какой-то компьютерной компании. Но, очень часто они подрабатывают в учебном заведении лишь для того, чтобы выявлять талантливых студентов и забирать их к себе на работу - вот такая хитрость. Еще одна хитрость для абитуриентов, выбирающих вуз или кафедру - зайдите на сайт кафедры, попробуйте найти список преподавателей программирования и найти ссылки на их персональные сайты. Если таких сайтов нет, то придется иметь дело с программистами-теоретиками, которые смогут вас только теории, но не практическому решению задач.

Согласитесь, прежде чем заказать мобильное приложение у компьютерной компании, вы обязательно посмотрите какой у них сайт и есть ли у них свои мобильные приложения. Если сайт сделан отлично, то может и для вас работу сделают так же. Вот и в университетах так же - если преподаватели не в состоянии самостоятельно написать программу или приложение, то чему могут они научить?

Не прогадайте, выбирая университет. Учебное заведение может быть именитым, но на самом деле на кафедре программирования могут быть теоретики, ничего не знающие о реальном программировании.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте