БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Учить или не учить иностранный язык?

В университетских кругах активно обсуждается инициатива украинского министерства образования о присуждении звания доцента и профессора только тем соискателям, которые в достаточной степени владеют иностранными языками. При этом устанавливается уровень сертификата не ниже В2. Студенческая лаборатория проанализировала все за и против и предлагает читателям свои выводы по этому спорному начинанию.

Первая проблема в противоречии, которое возникает в самой идее. Дело в том, что любой претендент на звание доцента и профессора учился в школе и в университете. А это означает, что в программе обучения и в школе и в университете был иностранный язык. Более того, если претендент учился в аспирантуре, то и там тоже было изучение иностранного языка. И кандидатский экзамен тоже сдавался. Если заставить еще раз сдавать и получать сертификат, то тем самым министерство образования признает бессмысленность всех предыдущих курсов, читавшихся в школе и университетах. В чем смысл тогда? Или это надо только для того, чтобы дать кому-то работу?

Глупейшей можно считать и затею договориться с учреждениями выдающими требуемые сертификаты о скидке в 50%, о чем заявляет заместитель министра. Тут две стороны - или цены были завышены настолько, что теперь можно сделать скидку, или же принимать экзамены будут на формальном уровне только для того, чтобы сделать вид, что ученые все сдали. Да и время ученым ведь на учебу и подготовку к экзаменам надо выделять. А когда? После работы? Или отпуск дадут?

И потом, о каких языках идет речь? Ведь ученому прежде всего нужны знания в его специфической области знаний, а не общий курс. А где, к примеру, найти знатоков коллоидной химии на курсах испанского языка?

И в завершение анализируем фразу-цитату: "Нужно, чтобы государство, общество повернулись лицом к науке. И осознали, что она - не нахлебник, на которого постоянно не хватает денег, а мощный инструмент развития. Но для этого должно активизироваться само академическое сообщество, показав новые стандарты качества в работе", - убеждена Совсун. Чтобы активизироваться, ученому надо получать доступ к информации, участию в конференциях, купить оборудование, на котором можно проводить эксперименты. А активизироваться в пустой лаборатории можно лишь выполняя приседания и размахивая руками.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте