БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

К чему привело повышение зарплат в вузах Украины

Студенческая лаборатория вышла с зимних каникул и предлагает своим читателям зарисовки на тему: а что там в университетах Украины после повышения заработной платы с начала нового 2017 года. Это сочинение на заданную тему не претендует на всеобщность и статистическую точность, может восприниматься как приглашение к дискуссии всех кто его прочитает. Итак, сборная инсайдерская информация от тех, кто знает вузы не из интернета, а трудится на ниве образования.

Большинство учебных заведений Украины планируют начинать весенний семестр ближе к весне (чаще всего с первого марта). На то он и весенний семестр - негоже зимой учиться. Причина банальна - холод в аудиториях с целью экономить на отоплении. А что преподаватели? Типа наукой занимаются да методички пишут (отрабатывают так называемую вторую половину дня), чтобы потом работать в аудиториях от зари до зари. Во многих университетах преподавателей добровольно отправили в отпуска за свой счет (имеется в виду за счет преподавателей а не вузов).

Вторая составляющая - зарплата. В декабре она была повышена где-то на 10% (по отзывам преподавателей), а с первого января еще на 20%. Итого рост до 30%. А теперь самое интересно - за счет чего? Так как это начало учебного года, то спланированного на год бюджета у вузов нет, а значит ректорам приходится действовать наугад (ванговать, как говорят программисты). А это означает, что в штатных расписаниях началась массовая утруска. Режут все, что высовывается: надбавки за ученую степень и звание, доплаты за работу с аспирантами, тех кто имеет нагрузку больше ставки заставляют добровольно просить снизить оплату за работу при сохранении нагрузки. Вопреки переходу на 600-часовую нагрузку с выхолощенной второй половиной дня, многие университеты возвращаются к старой нагрузке в 900 часов, но при этом вторая половина остается такой же куцой как и при 600 часовой (чтобы понятней было - доля аудиторной нагрузки огромна).

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте