БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Значение отдыха для человека, причины необходимости отдыха

Ценность отдыха в процессе подготовки к ЦТ никто не станет оспаривать. Если выпускник проводит много времени в библиотеке за чтением книг, самостоятельно делает тесты без перерыва, результат не будет продуктивным. Продолжительная учеба не принесет удовлетворения, только усталость. Отдых от интенсивного умственного труда нужен всем - студентам и школьникам, в том числе.

Когда стоит отдохнуть

Порой случается, что вспомнить элементарную информацию нет возможности. Все забыто, в душе постоянная неудовлетворенность собой. Это значимый сигнал о необходимости прервать занятия по тому или иному предмету.

Психологическое выгорание. Довольно часто в процессе напряженной работы появляется чувство сонливости. При этом настроение постоянно подавленное. Исчезает интерес к предмету, по которому готовишься. Ничего удивительного в этом нет. Просто организм не способен испытывать чрезмерную нагрузку. Мозг отказывается воспринимать новую информацию.

Снижение иммунитета. Уставший и перегруженный психологически организм становится открытой мишенью для инфекций и вирусов. Заболеть перед самим ЦТ? Это довольно страшная и нежелательная ситуация.

Варианты решения проблемы

При ощущении постоянной усталости, когда восприятие информации уже невозможно, надо найти в себе силы, чтобы произнести одно единственное слово «Стоп». Какой выход из ситуации выбрать? Психологи советуют прибегнуть к определенным рекомендациям.

  • Перезагрузка. Она нужна мозгу, чтобы восстановить память, улучшить внимание и сосредоточиться. Встреча с друзьями, поход к озеру, прогулка в лес, физическая помощь по дому окажутся весьма полезными. Отдых в течение одного-двух дней не испортит процесс подготовки. При этом организм ответит только благодарностью на смену деятельности.
  • Ощущение нового дыхания. Прилив сил освободит место для дополнительного объема знаний. Просмотр фильма позволит решить задачу по математике или химии без напряга.
  • Планирование по-новому. После отдыха вы совершенно по-иному посмотрите на свое прежнее расписание. Все дела начнете планировать с учетом их приоритетности и наличия обязательного перерыва. Для улучшения трудового дня можно прибегнуть к утренней чашечке кофе, размышлению над стихотворением из сборника Бродского, просмотру необычного сюжета на канале YouTube.

Условия поддержания работоспособности

Таким образом, чтобы подготовка к ЦТ онлайн не отразилась негативно на здоровье, следует проявить заботу о своем физическом и психологическом здоровье. Предлагаем следующий алгоритм действий.

  • Чередуем умственный и физический труд.
  • Выполняем ряд гимнастических упражнений (кувырок, свеча, стойка на голове) для усиления притока крови к мозгу.
  • Относимся к зрению бережно. Через каждые 20-30 минут отводим взгляд вдаль, отрывая глаза от книги.
  • Сводим просмотр телевизионных передач к минимуму.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте