БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Решатель задач SMath Studio

В интернете можно найти много интересного и неожиданного. Одной из таких неожиданностей можно назвать SMath Studio. Это бесплатная программа для решения математических задач. Можно сказать - нарождающаяся альтернатива MathCad. Программа может использоваться и для разных операционных систем и для разных устройств. А еще, это мощный калькулятор.

SMath Studio, в общих чертах, повторяет интерфейс Mathcad, т. е. у программы есть основное рабочее поле, в котором и производятся все вычисления в форме, максимально приближенной к нормальным математическим обозначениям. Поле при стандартных настройках выглядит как тетрадный лист в клетку, и в нем, как на тетрадном листе, пользователь и вводит математические выражения. Для этого надо просто установить курсор (красный крестик) в понравившееся место и начать ввод с клавиатуры. После того, как выражение введено, можно его посчитать, нажав «=». Похожим способом объявляется переменная: пишется имя, ставится знак присваивания «:=» с помощью кнопки на панели «Арифметика» или двоеточием на клавиатуре, вводится значение. Объявленную переменную можно использовать в выражениях, ее значение будет подставлено автоматически при вычислениях. Если навести курсор мыши на невыделенное выражение, то появится его результат в символьной форме.

Перечислим основные особенности и возможности программы: мультиязычный интерфейс (в том числе русский и украинский); работа на устройствах с любым разрешением и ориентацией экрана; поддержка единиц измерения; построение двумерных (2D) и трёхмерных (3D) графиков функций; самое интересное - работа с файлами Mathcad (открытие и сохранение); стандартные функции программирования (if, for, while); меню вставки встроеных функций и операторов при редактировании; системы, матрицы, векторы, комплексные числа, дроби и работа с бесконечностью; сложение, вычитание, умножение (скалярное и векторное), деление, нахождение факториала, возведение в степень, работа с корнями, определение модуля, тригонометрические функции, обратные тригонометрические функции, гиперболические функции, обратные гиперболические функции, логарифмы, определение сигнатуры, вычисление аргумента числа, определение детерминанта (определителя) матрицы, транспонирование матриц и векторов, вычисление миноров матрицы, вычисление алгебраических дополнений матрицы, вычисление следа матрицы, определение ранга, перевод комплексных чисел из алгебраического в тригонометрический вид, численное дифференцирование и символьное дифференцирование, интегрирование, поиск вещественных корней уравнений и другие.

Кроме того, встроенные help с примерами, портативная версия (можно носить на флешке), работает на КПК, имеется сайт поддержки, форум где обсуждаются решения задач и проблем, а также online-версия программы (ничего даже скачивать не надо, заходишь на сайт и выполняешь вычисления). Вот такая вот неожиданная находка, которая будет полезной тем, у кого нет MathCad или, кому надо быстро решить задачку. Кстати, есть достаточно компактное и понятное руководство на русском языке, как работать с программой. А еще, вы можете стать разработчиком не только примеров, но и самой программы.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 216
Гостей: 216
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте