БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Размышления про учебные лаборатории

Представителю нашей студенческой лаборатории пришлось побывать в одном весьма престижном учебном заведении и там случился интересный казус. На дверях одного из помещений была прикреплена табличка, на которой красовалась надпись "Лаборатория моделирования". Однако, внутренняя начинка помещения ничем не отличалась от обычной аудитории, в которой проводятся занятия. Те же парты, доска и пожалуй все. На недоуменный вопрос нашего представителя - почему эта аудитория гордо называется лабораторией моделирования был получен просто изумительный ответ. Он звучал приблизительно так: наше учебное заведение проходило лицензирование и аккредитацию, поэтому мы заказали табличку и повесили, чтобы проверяющему из министерства можно было сказать, что у нас есть лаборатория. То, что внутри там ничего нет никого не волнует. Ибо все понимают, что денег на оборудование никто давным давно не выделяет. И проверяющие вполне удовлетворяются наличием таблички. Типа факт наличия лаборатории налицо. Что там внутри - не важно. Можно сказать, что сейчас оборудование сдали на ремонт. Вот такая грустная история.

В действительности во многих учебных заведениях можно видеть шедевры прошлого века - вытяжки в хим. лабораториях, банки с заспиртованным чем-то, старые скелеты и чучела каких-то, уже потерявших внешний вид животных и птиц (смотрите фотку вверху). А вот лабораториями, в которых есть современное оборудование, встречаются весьма не часто. А ведь именно лаборатория в учебном заведении должна быть центром обучения. Лекции можно слушать бесконечно и для этого сейчас не обязательно поступать в университет - онлайн курсов в интернете хватает. Важно пощупать все своими руками, попробовать как в реальности работает устройство, реально измерить параметры и посмотреть как их изменение влияет на процесс. Дома или онлайн такого не получишь.

Нашему представителю повезло побывать в Германии на стажировке в университете. И больше всего его удивило то, что в конце недели, "специальный" человек проходит по лабораториям и спрашивает у работников, что им необходимо из оборудования, реагентов, внимание, на следующую неделю. И о чудо - на следующей неделе все заявленное уже в распоряжении сотрудников лабораторий. Никакой волокиты, тендеров или согласований месяцами. Надо просто отправить список пожеланий в магазин лабораторного оборудования и все необходимое будет доставлено во время и в срок.

Может нашему представителю не повезло и история с табличкой в университете на пустой аудитории исключение из правил? Если в вашем университете не так - напишите в комментариях. Если у вас похожая ситуация - тоже оставьте свой комментарий. А мы потом сравним каких комментариев больше ... Можете даже фотки нам присылать из своих лабораторий...

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте