БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Про тетради. Ностальгическое

Студенческая лаборатория (а точнее ее авторы) иногда позволяют себе ностальгические воспоминания. И не надо думать, что нам нечего вспомнить. У нас есть авторы, которые хоть и не царя помнят, но имеют что рассказать про свои школьные годы. И сегодня такая ностальгическая статья будет посвящена тетрадям. Да, обычным школьным тетрадям.

Это сегодня в продаже тетради на любой вкус по цвету, формату, наполнению и качеству бумаги. Не всегда так было.

Взять просто так пойти в магазин и купить сколько тебе надо тетрадей у вас вряд ли бы получилось, если бы вы внезапно перенеслись в 60-е прошлого века. Тетради появлялись в продаже в августе, ближе к началу нового учебного года. И это был сигнал, что скоро каникулам конец. Если в это время не запастись тетрадями на новый учебный год, то потом будут проблемы. Под книжными магазинами выстраивалась очередь. Большая очередь, в которой легко можно было провести полдня. Купить надо было на год около сотни тетрадей: в клеточку и в линейку. Запасные тетради нужны были, чтобы из них брать листы и вставлять в тетрадь из которой был вырван лист (если клякса, если ошибка, если надо было спрятать оценку от родителей). Не всегда при покупке тетрадей везло. Вот список проблем:

На что надо было обращать внимание при покупке тетради

  • Бумага могла оказать слишком пористой и чернила на ней расплывались.
  • В бумаге могли быть заметные волокна, зацепив пером их можно было вырвать и посадить кляксу.
  • Были тетради с уже проведенными полями и без полей. В тетрадях с полями не надо было проводить их самому.
  • Хорошая тетрадь была с белой бумагой а не с серой.
  • Очень ценились тетради с таблицами умножения и сложения.
  • Если удавалось купить тетради разного цвета, то это была большая удача.
  • Скрепки в тетради тоже имели большое значение. Были такие, которые ломались после первого отгибания, поэтому важно было купить тетрадь с мягкими скрепками (скобами), которые выдерживали несколько операций по замене листов в тетради.
Но часто выбора не было и приходилось покупать то что было. Иногда, если тетради были совсем плохие, покупали часть на всякий случай (они потом шли на черновики)и ждали нового завоза. Таковы реалии тех времен.

Кстати, дизайн тетрадей из 60-х 70-х оказался настолько удачным, что и сегодня они смотрятся вполне достойно, так сказать, классически. Да, часто тетради подписывали родители, чтобы красиво было. Старые тетради хранят. Можно даже найти в продаже старые тетради. И их покупают. Знаете какие тетради ценятся? Те, в которых писали сочинения :). Признавайтесь, у вас где-то хранится вша старая тетрадь?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте