БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Забор в архитектуре или заглянем за забор стереотипов

Возможно вы слышали такую фразу - "простой как забор"? Такими словами можно начать лекцию для интриги в студенческой аудитории будущих дизайнеров, архитекторов и строителей. Действительно, на первый взгляд кажется все просто - заказал штакетники для забора и возводи себе ограждение для дома или дачи или чего угодно. Попробуем тут все же, как мы любим в нашей студенческой лаборатории, показать, что тема забора вполне заслуживает внимания и творчества. Надеемся что этот материал будет полезен студентам, в первую очередь строительных специальностей и архитекторам. Тут хочется процитировать одного нашего знакомого профессора архитектуры - "в доме должно быть все прекрасно: и забор и крыша". Но, теперь к сути. Тема сегодняшней лекции - "Забор".

Что такое забор?

Ограждения, традиционно рассматривавшиеся как практичные конструкции для обозначения границ и обеспечения безопасности, превратились в универсальные элементы дизайна, которые вносят значительный вклад в эстетику и функциональность домов и зданий. Хотя их основное назначение по-прежнему заключается в ограждении и защите, архитекторы и домовладельцы осознали, что есть инновационные способы использования заборов в качестве динамичных элементов архитектурного дизайна.

Краткий экскурс в историю

История ограждений восходит к древним цивилизациям, где примитивные барьеры, часто сделанные из дерева или камня, возводились для защиты и разграничения территорий. Эти ранние прототипы заложили основу для разнообразных видов ограждений, которые мы видим сегодня. Со временем заборы эволюционировали от простых ограждений до сложных конструкций, отражая меняющиеся потребности и художественное восприятие обществ.

Если взглянуть в прошлое, то можно сказать, что к нам из этого прошлого в значительной степени дошли заборы, а не здания. Ну вспомните те же валы крепостей? Заборы? Заборы. И так как их делали прочными, то они и сохранились. Как вам такой взгляд на историю? Цивилизацию можно изучать по заборам, если хотите. Более того, изучая заборы можно понять на каком уровне в тот или иной период находилась промышленность, а значит технологии, которые использовались для изготовления заборов. Если раньше это были земляные валы, потом стены из камня, то сегодня в ходу металлический штакетник для забора как массовый и распространенный конструктивный элемент.

Перечислим функционал и вариации использования заборов

Экраны для уединения

Заборы, как правило, используются в качестве экранов для уединения, обеспечивая жителям пространство, защищенное от посторонних глаз. Современные материалы, такие как композитная древесина, металл и даже живые растения, способствуют созданию эстетически привлекательных барьеров, которые повышают визуальную привлекательность участка.

Художественное самовыражение

Заборы могут быть холстами для художественного самовыражения. Фрески, скульптуры и замысловатые узоры превращают обычную границу в художественную инсталляцию. Это не только придает характер участку, но и служит поводом для разговора, делая забор неотъемлемой частью общего дизайна.

Вертикальные сады

Зеленые насаждения все чаще встраиваются в ограждения, создавая вертикальные сады. Лианы, вьющиеся растения и растения в горшках не только смягчают внешний пугающий и скучный вид забора, но и способствуют экологии земельного участка. Такое инновационное использование заборов позволяет органично сочетать природу с архитектурой.

Ветрозащита

В регионах с сильными ветрами заборы спроектированы так, чтобы служить ветрозащитой. Этот функциональный аспект, часто сочетающийся с эстетической привлекательностью, демонстрирует двойное назначение современных заборов, повышающих комфорт и добавляющих визуальный интерес.

Интеграция освещения

Теперь заборы оснащаются встроенным освещением, превращая их в функциональные и атмосферные элементы в ночное время. Будь то встроенные светодиодные ленты или стратегически расположенные светильники, ограждения вносят свой вклад в общую атмосферу участка. Ну и не забудем что забор - это и крепление для камер видеонаблюдения.

Отражающие поверхности

Зеркальные или отражающие поверхности на ограждениях создают иллюзию пространства, заставляя небольшие участки казаться больше. Этот дизайнерский прием особенно полезен в городских условиях, где пространство ограничено.

Расширение пространства и его функционала

В ограждения можно встроить сиденья или стеллажи, превратив их в функциональные дополнения к жилым помещениям на открытом воздухе. Стена забора может служить стеной внутреннего помещения. В забор может быть встроена барбекюшница, например. Этот инновационный подход стирает границы между интерьером и экстерьером.

Задания студентам

Думается, что из приведенного выше списка уже понятно, что относиться к забору как только к ограждению уже точно не стоит. Поэтому продолжим нашу лекцию не тривиальными заданиями и задачами для домашнего исполнения. Небольшая доля юмора и чуть сарказма в наших заданиях таки будет присутствовать.

  • Составьте эволюционную таблицу развития заборного дела: от наших предков до сегодняшнего дня.
  • Составьте классификацию заборов: по типам, материалам, функционалу, конструкциям, способам возведения.
  • Рассчитайте высоту забора скрывающего все постройки на участке от человека. Здесь надо учитывать высоту зданий, размер площади огороженного участка. Возможно вы даже сможете вывести некую формулу - формулу забора?
  • Напишите программу для расчета стоимость материалов для возведения забора.
  • Продолжите наш список заборов двойного назначения. Иными словами - придумайте свой забор. Возможно все архитекторы мира будут в будущем именовать его вашим именем. Например, забор Паганини.
  • Ну и последнее задание. Придумайте свой конструктивный элемент для изготовления забора любого размера и формы, который возможно заменит массово используемый сегодня классический штакетник: https://alma-profile.kz/g8869854-metallicheskij-shtaketnik.

Подведем итоги лекции

Эволюция заборов от простых ограждений до многогранных элементов дизайна демонстрирует динамичный характер архитектурных инноваций. Сегодня заборы - это не просто барьеры, а неотъемлемые компоненты эстетической и функциональной привлекательности здания. По мере того как архитекторы и домовладельцы, а также наши студенты, продолжают искать творческие варианты применения заборов, эти конструкции, несомненно, будут играть все более заметную роль в формировании визуальной идентичности и функциональности домов и зданий в архитектуре и дизайне.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте