БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
АРХИВ ЗАПИСЕЙ  ●  УЧИМ C++

В классе создают несколько вариантов конструкто­ров или, что то же самое, выполняют перегрузку конструктора. Правила перегрузки конструктора такие же, как и правила перегрузки методов и функций. Следует только помнить, что тип результата для кон­структора не указывается, поэтому разные варианты конструкторов могут отличаться количеством и типом аргументов.

У конструктора в примере два целочисленных аргумента, которые присваи­ваются в качестве значений полям объекта. При создании объекта в главном методе программы после имени объекта в круглых скобках указываются аргументы, которые передаются конструктору.

Конструктор - метод, который автоматически вызывается при создании объекта. Конструктор в классе создается практически так же, как и обычные методы, с учетом двух принципиальных особенностей: имя конструктора совпадает с именем класса; конструктор не возвращает результат и для него тип результата не указывается вообще.

Известно, что экспонента может быть представлена в виде бесконечного ряда. Если аргументом экспоненты считать матрицу А, подставить эту матрицу в разложение, то получится матричная экспонента.

Приведем программу, с помощью которой, во-первых, реализуем в виде объекта класса зависимость полиномиального типа, а во-вторых, предусмо­трим механизм вычисления производной для соответствующего полинома.

На входе - набор узловых точек \({x_{i}}\), заданных своими координатами на плоскости и набор значений некоторой функции в этих точках: \({y_{i}}\). Задача состоит в том, что построить полином, график которого проходит через эти точки. В примере интерполяционный поли­ном Лагранжа реализуем в виде метода класса для выполнения интерпо­ляции на основе данных, представленных в виде массивов-полей того же класса.

Реализуем с помощью классов процесс вычисления векторного произведения двух векторов. Вектор реализуем в виде объекта класса, координаты вектора определим как поля класса, а векторное произведение будем вычислять с помощью метода класса.

Приведем программу с реализацией динамического массива объектов. Здесь базовыми элементами динамического списка будут объекты специально созданного класса, одно из полей которых является указателем на объект того же класса. Формирование списка реализуется через цепочку последовательных ссылок.

Раcсмотрим программу для вычисления экспоненты от комплексного аргумента. Комплексные числа реализуем с помощью пользовательского клас­са. При вычислении экспонент от комплексного аргумента z=x+iy воспользуемся тем, что \(ехр(z)=ехр(х)(соs(у)+ isin(у))\). Таким обра­зом, результатом вычисления экспоненты от комплексного числа является комплексное число.

В приведенном здесь листинге один класс является дружественным к другому классу.

« 1 2 3 4 5 ... 23 24 »
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте