БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Старые учителя в новых условиях

Министерство образования Украины анонсировало новый подход к преподаванию в школе. Среди новшеств - меры по уменьшению пресса на младших школьников, что должно способствовать раскрепощению личности школьника. Теперь нельзя публично объявлять оценки (отлично и правильно), нельзя снижать оценки за нарушение бредовых требований по оформлению работ (отлично и правильно). Не будет техники чтения (проверка скорости чтения), можно писать карандашом, не будут заваливать школьников дополнительными заданиями, не будут задавать уроки на выходные. Не будут заучивать наизусть всякую ерунду типа таблиц сложения и умножения. Ляпота... Но, что во всем этом не так, пробовала разобраться студенческая лаборатория.

Первая проблема - кто все это будет делать? Мозги и зарплата у учителей остались прежними. Почему учителя школьникам давали всякие задания для выполнения? Чтобы разгрузить себя на уроке. Зачем заставляли учить наизусть по учебнику? Чтобы школьник сидел зубрил, а учитель мог заняться оформлением бумажных отчетов, коих ему надо сдать заучу десятками.

Проблема вторая - материальная база школ никак не изменилась. И возможностей для нового стиля преподавания (активность, интерактивность, дискуссии) не стало больше. Те же старые доски и кабинеты с нищенскими самодельными плакатами - вот и весь ресурс учителя.

Проблема третья- мотивации учителя не прибавилось. Денег на то, чтобы он мог купить себе хорошую книгу ему никто не даст. Интернет у учителя дома за его же деньги. Ноутбук учитель тоже себе купит за свои деньги. Нагрузка осталась прежней, если не больше. Отмены бюрократических отчетов нету.

Проблема четвертая - система управления осталась прежней. И руководители тоже. Взращенные на старых методиках, без желания созидать и без денег. И на смену им никто не придет. Если вспомнить результаты вступительной компании этого года, когда на педспециальности пошли люди с минимальным числом баллов, то станет понятно что фундамент заложен на десятилетия вперед.

Проблема пятая - министерство образования. Тут даже анализировать ничего не надо. Достаточно взять цитаты из выступлений лидеров системы образования и понять, что психология осталась прежней. Приведем пример, цитаты
Соціальний статус учителя повинен зростати, - міністр
Ну что тут скажешь. Сколько можно это говорить бессмысленно. Разберем фразу. Министр требует от статуса, чтобы он рос. Причем в будущем. Сам, без усилий со стороны министра. А должно было звучать так:
Вибачте, що ми змогли підняти Вчителям заробітну плату лише на 200%. Цього не достатньо. Плануємо підняти заробітну плату ще на 200% до кінця року. Якщо не вдасться, то міністерство освіти 1-го січня піде у відставку.
Или вот следующая цитата:
Ми повинні інвестувати в освіту та професію вчителя.
мАлАдЦа, осознали. Вы хотите, чтобы вас похвалили за эту фразу? Кто вам мешает? Учителя? Инвестируйте молча, а не назидательно говорите об этом.

Студенческая лаборатория поздравляет всех с началом учебного года и желает министерству образования...

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте