БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Примеры массивов символов в С++

Массив символов мало чем отличается от массивов иных типов. Главная особенность связана с тем, что при объявлении масси­ва из символов необходимо зарезервировать достаточно места для того, что­ бы в такой массив можно было записывать строки разной длины. Другими словами, при реализации строк в виде массивов существует принципиаль­ное ограничение на длину строки. Такое ограничение существует и при ис­пользовании статических массивов других типов. Однако там эта проблема не столь актуальна. Поскольку при работе с символьными массивами речь идет о представлении типа данных, а не единичного объекта, необходимо предусмотреть возможность частого изменения данных.

Принципиальным показателем при работе с текстовыми данными является длина строки. По­скольку в символьном массиве каждый символ строки соответствует эле­ менту массива, длина строки напрямую имеет отношение к размеру сим­вольного массива. С проблемой ограниченности размера строк связана еще одна проблема Даже если размер массива достаточно велик для того, чтобы записывать в него строковые значения, необходим индикатор, который позволял бы определить, где в массиве записана полезная информация, а где начинается неинформативиый "хвост". В качестве такого индикатора ис­ пользуют специальный символ '\0', который называется нуль-символом. Таким образом, строковая переменная реализуется в программе в виде маcсива символов. Признаком окончания строки является нуль-символ. Чтобы вписать в массив строку, необходимо, чтобы размер массива по крайней мере на единицу превышал количество символов в строке. Этот дополнитель­ный элемент необходим для записи нуль-символа '\0' окончания строки.

Объявляются массивы символов, как и прочие массивы: указывается тип элементов массива (для символьных массивов это сЬаг), название и размер массива Пример объявления символьного массива: char str[80]. В данном случае объявлен массив из 80 символов. При этом в такой массив можно записать строку с максимальной длиной в 79 символов. Инициали­зироваться символьные массивы могут так же, как и, например, числовые: после имени и размера массива указывается знак равенства и в фигурных скобках список символов, которые являются значениями элементов массива. Однако существует еще один более удобный способ инициализации символьного массива: вместо списка символов указывается в двойных кавычках текстовая строка. Далее в листинге приведены примеры инициа­лизации символьных массивов:

#include 
using namespace std;
int main(){
char str1[20]="hello";
char str2[20]={'h','e','l','l','o','\0'};
cout << str1 << "\n";
cout << str2 << "\n";
return 0;
}

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 222
Гостей: 222
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте