БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Курсы программирования в тренде популярности

Анализ динамики изменения числа открытых вакансий для специалистов в области программирования показывает, что ажиотажный спрос все еще сохраняется на высоком уровне. Причин сложившейся ситуации с нехваткой квалифицированных специалистов несколько. Первая причина - массовое увлечение абитуриентов в последние 10-15 лет специальностями, которые не требовали особых знаний математики. Речь идет о юристах, менеджерах и прочих профессиях. Вторая причина - выход фрилансеров на мировые рынки заказов на разработку софта. Третья причина - бурное развитие ИТ-технологий, а как следствие растущее число заказов на реализацию ИТ-проектов.

Студенческая лаборатория с помощью Google Trends проанализировала динамику популярности запросов, связанных с поиском курсов по программированию. Результат вы можете видеть графике ниже, показывающем частоту запросов, начиная с 2004 года. статистика Тут очевиден устойчивый рост по всему миру таких запросов с небольшими сезонными колебаниями. Можно ожидать, что и в ближайшем будущем эта тенденция сохранит устойчивый рост.

Надо отметить, что заметен уклон отхода от стремления получить базовое ИТ-образование, и именно поэтому возникает акцент на курсы программирования, которые дают возможность довольно быстро научиться базовым понятиям и умению решать типовые востребованные задачи.

В числе таких задач, пожалуй, самой востребованной можно считать создание простейших стандартизированных по функционалу сайтов на готовых движках. Точнее даже было бы сказать - "изготовление". Обычно, для решение таких задач не требуются знания математики, а само программирование узкоспециализированное, не требующее умения составлять алгоритмы. Так что специалистов по изготовлению сайтов лишь условно можно называть программистами. Тем не менее рынок заказов имеет потребность и в таких специалистах. И задачу их подготовки успешно решают курсы, позволяющие для с низким порогом вхождения подготовить более менее квалифицированного исполнителя для решения рутинных задач.

Надо понимать, что именно эта сформированная масса программистов начального уровня станет базой для следующего этапа, когда начнут расти требования к уровню квалификации, а задачи станут на порядок сложнее и уже будут требовать специальных алгоритмических и математических знаний.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте