БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Как будут оценивать ВНО

Министерство образования Украины продолжает эксперименты с внешним независимым оцениванием. Новая идея состоит в том, чтобы изменить систему выставления оценок. Если раньше, абитуриент, набравший меньше чем сто двадцать четыре балла получал сертификат с оценкой, но по сути это была бумажка, которую не принимал ни один университет. То теперь абитуриенту, не набравшему нужное количество баллов вообще не будут выдавать сертификат. А те, кто прошел, некий установленный средний балл будут получать сертификаты и баллы в них будут распределены от ста до двухсот в зависимости от знаний абитуриента. В принципе, ничего нового, кроме экономии бумаги и времени на выдачу бесполезных сертификатов для тех, кто умудрился завалить внешнее независимое оценивание.

Но, в реальности, главная проблема ВНО не в системе оценок. Студенческая лаборатория считает, что проблема в отсутствии понятных и публичных критериев для выставления оценок. Предполагается, что после проведения внешнего тестирования по каждому из предметов экспертная группа будет определять минимально необходимое количество заданий теста, которые абитуриенту необходимо выполнить для сдачи внешнего оценивания. Надо отметить, что фактически такая же методика использовалась и в прежние времена. А ведь по правилам любого экзамена, критерии выставления оценки должны быть объявлены до экзамена. Например, школьнику надо четко сообщить - на положительную оценку надо решить не меньше чем десять задач. А иначе получается совсем не честно - вы ребята решайте, а мы потом посмотрим, что и за что вам поставить. Накладочка выходит. Как можно подготовиться к такому экзамену? Как можно оспорить результаты, как подавать апелляцию? Как репетитору или учителю учить школьника? Это противоречит здравому смыслу. Предположим кто-то точно знает, что на высший балл он претендовать не сможет, но хотел бы поступить в университет. А закончил школу много лет назад. И решил самостоятельно готовиться. Что ему делать? На что ориентироваться? Получается так: ты, дружок учи все, а потом мы решим какую оценку тебе поставить. Человек должен заранее знать, что ему освоить надо, чтобы получить шанс на учебу. С точки зрения экспертов студенческой лаборатории - это грубейшее нарушение прав абитуриентов.

Представьте ситуацию: вы решили кому-то заказать выполнение работы, например, написать вам диплом: diplomsdan.ru, а сколько заплатите за работу не сказали. Говорите - потом решу. Вам что, сделают за не определенные деньги качественную работу? В лучшем случае, вы получите что-то средненькое. Почему же тогда такие эксперименты с оценками абитуриентам всей страны можно проводить? Студенческая лаборатория приглашает всех заинтересованных к дискуссии. Высказывайтесь.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте