БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

31-го июля последний день приема документов

В пятницу, в последний день июля 2015-го в вузах Украины завершается прием документов от абитуриентов. И с этого дня, начинается не менее важный этап - выстраивание абитуриентов по рейтингам и приоритетам. Всех ждет увлекательный квест под названием "Конкурс". Итог будет подведен четвертого августа в 12-00 после обнародования рейтингового списка претендентов на зачисление. Речь идет о зачислении на места госзаказа. Но, уже сегодня можно подводить некоторые очевидные итоги вступительной компании 2015-го года. Число поданных заявлений на момент публикации можно видеть на картинке. Их много потому что один абитуриент мог подавать документы в пять вузов. Впервые, Киевский национальный университет им.Т.Г.Шевченко не является лидером по числу заявлений. Первое место по числу заявлений у Львова. Также наблюдается снижение числа заявлений, поданных в университеты Харькова.

Студенческая лаборатория акцентирует внимание абитуриентов на некоторых важных моментах, о которых, возможно вам не расскажут ни в приемных комиссиях университетов, ни в министерстве образования. Первый нюанс - число бюджетных мест может меняться. Причина очень проста - университет явно понимает, что на какую-то специальность будет недобор или вообще не будет заявлений. Поэтому приемный комиссии стараются успеть перераспределить (по согласованию с министерством образования) бюджетные места. Например, добавить их туда, где будет большой конкурс и позволяет лицензия. Такой трюк хорош для тех, кто недобрал несколько баллов там где добавят эти места. Но плохо для тех, кто хотел поступить именно на ту специальность, с которой заберут бюджетные места. Таковы реалии.

Еще надо понимать, что там, где по списку приоритета мало заявлений с высоким приоритетом, скорее всего группы не наберут и вы не будете учиться по такой специальности. Университетам не выгодно иметь маленькие группки.

Трудно заранее посчитать свои шансы на поступление абитуриенту потому, что нет сводной информации о приоритетах пофамильно. Хотя можно написать программку в Экселе, например, и попытаться анализировать свои шансы самостоятельно. Но это займет много времени. Лучше анализировать свои шансы по баллам наивысшего приоритета. Если к примеру, бюджетных мест 25, а заявлений с приоритетом один на эти места 250 и со средним баллом >190, а у вас 150, то ваши шансы нулевые. Пример таких графиков для анализа смотрите ниже.

Представленная ниже информация в графическом виде идеально подходит для иллюстрации отчетов и докладов, которые ректора будут делать в своих университетах первого сентября. И доклад получится вполне объективным и убедительным, таким как вам могут предложить здесь: https://studlance.ru/zakaz/doklad .

На графиках ниже - распределение приоритетов по заявлениям в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на международную экономику дневной формы обучения (29/07/15, 21:18). Там всего 25 мест. Конкурс на бюджет: 54.32 человека на место. Еще ниже - диаграмма распределения баллов. Всего заявлений 1358, а с приоритетом "один" - 250. Число претендентов со средним баллом выше 190 тоже около 250. Все остальные в конкурсе статисты без шансов. Вот такая арифметика.

распределение по приоритетам

распределение по баллам

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте