БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Студенты эвакуированы из Каира

В Уфе сегодня встретили самолёт из Каира. Спецрейсом вернулись больше сотни студентов, которые учились в египетской столице. Некоторые провели там по несколько лет, успели обзавестись семьями и родить детей. Все собирались возвращаться домой только после получения диплома. Но в последние дни, когда пришлось сидеть дома впроголодь и даже отбиваться от мародёров, планы резко поменялись. Комендантский час, введенный в Каире, затянулся уже на неделю. В столице с перебоями работают банки и магазины, отсутствует железнодорожное сообщение, и закрыты крупнейшие морские порты. Единственный транспортный узел, который продолжает свою работу, это каирский международный аэропорт, откуда каждую минуту взлетают самолеты с иностранцами, которые перебираются в близлежащие страны, занимая туристические отели, в том числе и отели Мертвого моря.

Этот спецборт из Уфы не значился в расписании, но в Египте его ждали с нетерпением. Почти 140 российских студентов обучающихся в местных вузах, оказались в непростой ситуации: в столице, охваченной волнениями, сначала отменили занятия, потом начались перебои в работе продуктовых магазинов, а под конец третьих суток стали бесчинствовать мародеры.

Артур Хасанов показывает, как именно им приходилось отбиваться от нападающих. Чтобы сохранить жилье от набегов, студентам вместе с остальными местными жителями пришлось организовать народные дружины. Оставаться в городе стало опасно, поэтому молодежь обратилась за помощью к властям родной республики. Эвакуацию решено было не откладывать.

"Полностью отключили связь: Интернет, телефон, стационарный телефон. Никакой связи не было вообще целые сутки", - рассказывает Ильнур Гатиятуллин, студент 2-ого курса каирского университета "Аль-Азхар".

"Люди вооружены палками, пистолетами, различными железными предметами. Было страшновато", - вспоминает Рузанна Саттарова, студентка Каирского государственного университета.

"Цены взлетели за несколько дней буквально. Ну и ситуация была очень непредсказуемая. Поэтому дальнейшее нахождение в Египте стало небезопасным", - объясняет Даиияр Хужахметов, студент университета "Аль-Азхар".

Студент Руслан везет домой маленьких дочерей и жену – в Египте он обучался на факультете исламских изысканий. Но изучить свой предмет полностью не успел, теперь не знает, вернется ли обратно.

"Вылететь на свои средства я не мог, потому что 5 детей – это 1,5 тысячи долларов, банкоматы не работают, деньги взять негде. Я уж подумал – будь, что будет. Но когда сегодня позвонили и сказали, что самолет отправлен, можете собирать вещи, мы, конечно, очень обрадовались, быстренько собрались и приехали сюда", - говорит Руслан.

Дома в заснеженной Уфе возращения самолета ждали не меньше. Несмотря на поздний час, в аэропорту собрались родители и родственники студентов. Несколько дней они находились в неведении, что ж происходит с их детьми.

"Спасибо, конечно, правительству и всем, кто хлопотал на счет самолета. Я знаю, что это, наверное, не так просто было сделать", – благодарит Гульсира Хужахметова, мама студента Данияра.

Слезы радости и теплые объятия – многие из них не виделись уже несколько лет. В составе эвакуированных студентов выходцы из Башкортостана, Оренбургской области, Татарстана и даже Приморского края.

"Российскому государству не безразлична судьба своих граждан, не зависимо от того туристы это или учащиеся религиозных учебных заведений", - заявил Вячеслав Пятков, председатель Совета по межнациональным и религиозным отношениям администрации главы Республики Башкортостан.

Вернутся ли так и не закончившие свою учебу студенты обратно в Египет, пока неизвестно, но уже после их эвакуации республиканские власти приняли решения создать в Уфе крупный исламский образовательный центр, чтобы россияне отныне могли получать богословское образование у себя дома.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте