БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Правила приема в вуз в 2019 году

Успех на жизненном пути часто зависит от наличия высшего образования. По этой причине многие выпускники колледжей после их окончания стремятся поступать в вузы для продолжения обучения. Хотя завершив учебу в колледже, вполне можно сразу устроиться на работу, особенно если учесть наличие на рынке вакансий дефицита работников, имеющих среднее профессиональное образование (СПО).

Но ученикам колледжей предоставлена возможность продолжать вузовское образование, используя ускоренную программу. И эта возможность, в том числе, делает для них учебу в вузе более комфортной.

Выпускникам колледжей не стоит также забывать еще об одном варианте получения высшего образования. Имеется в виду обучение в онлайн-школе «Среда обучения». В случае успешных результатов такой учебы присваивается квалификация, степень бакалавра, и вручается диплом государственного образца. Полную информацию о школе и программе учебы вы сможете узнать на сайте.

Что изменилось в правилах приема 2019 г.?

Выпускники колледжей могут поступить в вуз на первый курс, участвуя в общем конкурсе вместе со школьниками. И если раньше они проходили не ЕГЭ, а тестирование с собеседованием, то ситуация в этом году изменилась.

В соответствии с приказом Минобрнауки, поступающие в вуз с СПО, либо сдают три (иногда четыре) вступительных экзамена, либо предоставляют результат ЕГЭ по этим дисциплинам. Требование касается всех форм обучения.

При этом абитуриенты с СПО:

  • сдают столько же экзаменов, как и выпускники школ;
  • в перечень вступительных экзаменов включаются испытания по общеобразовательным предметам, входящим в список школьных экзаменов;
  • вступительное испытание по общеобразовательным предметам может быть внутренним экзаменом или ЕГЭ;
  • абитуриентам с СПО допускается при поступлении на профильную специальность заменять экзамен по одному общеобразовательному предмету на другой, выбираемый вузом.

К примеру, школьники, планирующие поступление на специальность «Строительство», предоставляют результат ЕГЭ по предметам: математика, физика, русский язык. Выпускникам колледжей будет необходимо сдать три экзамена, в числе которых математика, физика, русский язык. Допускается замена на результат ЕГЭ по этим дисциплинам.

Выбор варианта конкурсного отбора в виде внутренних экзаменов или ЕГЭ остается за вузом. При этом оценка внутренних экзаменов идет по 100-балльной шкале. Это позволяет соотносить результат с баллами ЕГЭ.

Ускоренная форма обучения

В отношении абитуриентов, зачисленных на первый курс, деканат может принять решение о перезачете предметов, изученных в колледже. От первокурсника, имеющего диплом СПО, потребуется только заявление с просьбой о переводе на ускоренную форму. Это возможно, так как некоторые, включенные в программу предметы, изучались в колледже, а потому студенту могут разрешить индивидуальную форму учебы.

Решение по вопросу об индивидуальном ускоренном обучении остается за учебным заведением. Если ответ будет положительным, то для студента разработают индивидуальный план обучения, рассчитанный на 3–3,5 года вместо 4–5 лет по общей программе.

Однако такое обучение вовсе не обязательно, в некоторых вузах отсутствие индивидуальной формы учебы заранее оговорено на сайтах. Вызвано это чаще всего тем, что уровень изучения профильной дисциплины в вузе и колледже даже сравнивать нельзя.

И хотя в ряде вузов такое индивидуальное ускорение вполне допустимо, уточнить этот вопрос следует непосредственно в приемной комиссии до подачи документов.

Какую форму обучения предпочесть?

После колледжа поступить можно на любую из форм обучения в выбранном вами вузе. Но выпускник колледжа, в отличие от школьника, уже имеет профессию, а потому может учиться заочно, вечером или дистанционно.

Выбрав для себя заочную форму обучения, старайтесь найти работу в такой организации, что согласится по несколько раз в году предоставлять вам отпуск на сессии. Если вас руководство на учебу отпускать не будет, то для этих целей придется использовать свой ежегодный отпуск.

Что лучше сдавать?

В 2019 году часть вузов предоставила возможность выбора формы вступительных экзаменов самим абитуриентам, имеющим дипломы СПО. На свое усмотрение они могут предоставить данные по ЕГЭ или сдать внутренний экзамен.

При этом отдельные учебные заведения даже разрешают делать комбинацию из разных вариантов: по одним предметам предоставить оценку ЕГЭ, а по другим сдать внутренний экзамен. Это разрешено правилами приема Российского технологического университета (МИРЭА).

Аналогичные правила действуют и в некоторых других вузах. Выбор любой из возможных форм вступительных экзаменов предоставлен абитуриентам в:

  • НИУ ВШЭ;
  • Московском политехе;
  • МГТУ имени Баумана;
  • Московском государственном строительном университете.

Они сами определяют, что предоставить: данные ЕГЭ по трем дисциплинам или сдачу по ним же внутреннего испытания.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте