БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Кризис в науке грядет

Время от времени появляются исследователи, которые изучают проблему кризиса науки. Но главная их проблема заключается в том, что все они пытаются под проблему кризиса науки подвести философские или субъективные оценки. Кризис науки принято считать понятием философским. Оно и не удивительно. Оценить состояние науки в целом, понятно, не возможно. Требуются универсальные количественные оценки. И вот только сейчас, когда на интернет ресурсах накоплено достаточно информации для того, чтобы сделать качественные выборки, можно попробовать сделать такие оценки. Приведем определение кризиса из философской энциклопедии.

КРИЗИС (в науке) — ситуация, в которой научное сообщество ставит под сомнение концептуальные и методологические основания парадигмы научного исследования. В ситуации кризиса разрушаются устойчивые стереотипы восприятия научных данных, стандарты оценок, допустимых объяснений, размываются границы научной рациональности. Причиной кризиса может стать нарастание интереса к аномалиям, их осознание как примеров, противоречащих общепризнанной теории, которая лежит в основании дисциплинарной деятельности, и соответствующее падение доверия ученых к этой теории.

Студенческая лаборатория попыталась дать количественную, а не философскую оценку состояния дел в науке. Были использовалы данные свыше 55 тысяч статей "Википедии" для анализа данных. Анализировались упоминания известных личностей и род их занятий. Выбирались люди, занимавшиеся наукой по векам, начиная с первого века и до XXI, и вычислялся их процент по отношению к остальным упомянутым личностям. Достоверность результата определялась тем, что не меньше чем у пяти процентов упомянутых был известен род занятий, а репрезентативность выборок была достаточно широкой. Была обнаружена интереснейшая закономерность, представленная на приведенном ниже графике. Неужто человечество на пороге кризиса в науке?


Несмотря на достижения в науке, число людей занимающихся наукой и делающих открытия уменьшается. Как это понимать? Сказать, что еще мало упоминаний о современных достижениях нельзя, так как это число пропорционально числу упоминаний о людях не научных профессий. Скорее всего следует выделить две основные тенденции: с одной стороны, число научных открытий, сделанных учеными-одиночками значительно уменьшилось, так как растет сложность научных исследований и поэтому снижается роль и значимость отдельных личностей в науке. С другой стороны, коммерциализация результатов научных исследований, приводит к тому, что результаты не обнародуются, а ученые и специалисты их получившие, остаются в тени, так как результаты становятся собственностью компаний, финансировавших исследования. Такая тенденция подтверждается тем, что научные конференции все больше превращаются в рекламные презентации, но не технических и научных результатов, как это было раньше. Без всяких сомнений, закрытость и недоступность новых научных результатов для продолжения исследований разными специалистами, приводит к угасанию интереса. Вся информация скапливается в руках разработчиков, а это рано или поздно приведет к тому, что темпы исследований резко уменьшатся. Возможно историки смогут провести аналогии между событиями VII века и века XXI и состоянием дел в науке. Остается только надеяться, что после спада будет подъем.

© Studlab.com - Цитирование только со ссылкой.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 171
Гостей: 171
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте