БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Форматы электронных курсов

Электронные курсы - собранный по той или иной теме материал, который необходим для решения определённой учебной задачи. Главной целью таких курсов становится ввод новых сотрудников в деятельность компании, усовершенствование уже присутствующих знаний у опытных сотрудников, ознакомление персонала с недавно введёнными нормативами и правилами, проведение различного вида контроля по отдельным блокам информации.

Электронные курсы

Направленность электронных курсов может быть самой различной. Потребность в повышении уровня исходных знаний работниками, по конкретным направлениям (логистика, финансы, менеджмент и прочие), может быть обусловлена следующими ситуациями:

1. Перевод единицы персонала на новую, более высокую должность, которая требует определённых знаний и умений.

2. Обучение резерва кадров.

3. Потребностью в повышении общего уровня знаний у работников по текущим и смежным вопросам трудовой деятельности.

4. Предъявление новых, более серьёзных, требований, выставляемых для решения рабочих задач.

5. Ввод инновационных технологий и тактик в действующую структуру предприятия.

Существует 4 наиболее популярных формата электронных курсов:

1. Исключительно электронное обучение. Весь пласт информации, необходимый для изучения определённой темы, можно найти в электронном курсе. В этом случае очное обучение полностью исключается. Внедряется в малом и среднем предпринимательстве.

2. Преимущественно электронное обучение. Используется как очное, так и электронное обучение. Материалов представленных в электронном виде куда больше, очно рассматриваются отдельные вопросы. Так же существует несколько разновидностей очного обучения, которое может включать исключительно тестовую составляющую или же преподавание только более опытному персоналу.

3. Максимальное исключение электронного обучения. Данный формат, чаще всего, находит применение в компаниях, которые проводят обучение очно, но контроль знаний, для чистоты результата, проводят в электронной системе.

4. Обучение в очной и электронной форме занимает равные доли времени. Наиболее прогрессивный вариант подачи информации. Применяется в наиболее успешных компаниях.

SCORM и Tin Can API

На сегодняшний день существует два наиболее популярных электронных курса: SCORM и Tin Can API. Многие не могут определиться с тем, что лучше использовать. Ниже мы рассмотрим основные аргументы, которые могут повлиять на выбор одной из программ.

SCORM - совокупность правил, разработанных для различных онлайн-курсов. Первые SCORM курсы появились в начале 2000-х годов. Их разработкой занималась специалисты из ADL.

Существует три значимых преимущества такого курса:

1. Сочетаемость. Фактически любая система дистанционного обучения может работать с данным курсом.

2. Фиксация результатов каждого участника системы. SCORM чётко отслеживает, на каком этапе обучения находится тот или иной пользователь. Обучение можно продолжать с любым перерывом: начали проходить лекцию вчера, а закончить её можете завтра.

3. Удобная система контроля. С помощью разработанных алгоритмов можно отследить успехи сотрудников. Курс отображает количество посещений, время затраченное на прохождение тестов, общее количество времени на изучение учебных материалов, оценки за тестирование.

Tin Can API - более современный аналог вышеупомянутого курса. Он имеет свои преимущества по сравнению с SCORM. Ниже мы расскажем о них.

Тинкан курсы могут работать без интернета, его предшественник - нет. Данный плюс очень существенен, так как не всегда есть доступ в интернет. При этом, как только Вы восстановите соединение со всемирной сетью, информация о затраченном времени и результатах контроля будут отправлены в СДО.

Tin Can API намного надёжнее. В данный курс практически невозможно внедриться извне, чего не скажешь о SCORM. Не нужно обладать большим опытом и багажом знаний в программировании, чтобы внедриться и внести коррективы в имеющиеся результаты.

Тинкан предоставляет куда больше информации, нежели ранний аналог. Об информации, которая предоставляется администратору в SCORM, мы говорили выше. Нужно отметить, что Tin Can обладает расширенным списком таких сведений. Например, можно узнать, на какой вопрос тестового задания человек потратил больше всего времени, так же отображается информация о просмотренных картинках.

Таким образом нужно отметить, что Tin Can API является более современной моделью, с расширенными функциональными возможностями. Однако большинство передовых компаний не спешат переходить со SCORM, так как его ресурса им вполне хватает.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте