БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Что происходит с украинской наукой?

Студенческая лаборатория повергнута в состояние шока двумя "учеными" из академии медицинских наук Украины. Им удалось это сделать нехитрым способом, опубликовав в научном издании "Астма и Аллергия" (ISSN 2307-3373), учрежденном той же академией своей "научной статьи" под названием "Медико-психологический аспект чудотворных икон". Страшно подумать, раз такая статья опубликована после рецензирования "уважаемыми академиками" (см. состав редакции журнала), то и все рецензенты и редакторы такие же ученые как авторы статьи. Чтобы вы понимали о чем идет речь, приводим статью полностью.

Приведем только некоторые цитаты из этого творения. Обычно научная статья начинается с актуальности (для далеких от науки - речь о том, почему нужна и важна публикуемая статья). Так вот, авторы начинают свою статью так:
Ухудшение социально-экономической обстановки в Украине начиная с 2013 г., а затем военные действия на юго-востоке Украины становятся значимым психо-травмирующим фактором, негативно влияющим на психическое и соматическое здоровье населения как в зоне боевых действий, так и мирных жителей отдаленных территорий, что значительно затрудняет адаптацию к условиям как кризисной социальной обстановки, так и последующей жизни. В таких ситуациях, когда обстоятельства оказываются выше воли людей, они обращаются к Богу.
Вопрос от студенческой лаборатории - "Неужели люди стали обращаться к Богу только с 2013 года? А до этого не было таких ситуаций?" Продолжаем цитировать "научный" бред. Но обратите сразу внимание, авторы пишут - "помогают нам":
В жизни приходится сталкиваться с разными трудностями, но именно православные таинства и обычаи помогают нам гармонично пройти сложные этапы жизненного пути, сохранить в «чистоте совесть», не потерять связь с предыдущими поколениями, пополнить уже имеющиеся знания и опыт, достойно передать их последующим поколениям, что и закрепляется генетически и на информационном уровне. В психологии эту область нервной системы человека, представленную гиппокампом и связями лимбической системы, принято называть «коллективным бессознательным»
Судя по всему авторы не осознают, что знания от поколения к поколению передаются несколько иными способами. Зачем тогда система образования, книги, Википедия в конце, концов? А что "православные таинства" какие-то особенные? А как вам фраза - "В психологии эту область нервной системы человека". Что за область нервной системы? Идем дальше.
Чаще всего чудеса происходят по молитве перед той или иной иконой. Но бывает и так, что чудо посылается Богом либо в качестве вразумления, либо как укрепление верующим [5, 15]
Это что такое? Как вам фраза "происходят по молитве"? А ссылки [5,15] на список чудотворных икон [5] на развлекательном сайте и какую-то муть [15]. Дальше - еще хуже.
В настоящее время доказано, что звуковые волны способны изменять расположение молекул воды и других жидкостей [24]. Каждый звук обладает вибрацией, и в зависимости от того, какой частоты будет эта вибрация, он будет оказывать разные влияния на окружающий мир. Вибрациям подвержено все: жидкости, ткани человека, природные явления, Космос и Галактика [3, 4].
Вот оно что - "вибрации". Вот в чем секрет и суть всего. Повторим по слогам - звук об-ла-да-ет виб-ра-ци-ей. И дальше - "и в зависимости от этого". Чего этого? Того, что звук обладает вибрацией? Ахинея полная, ведь. Набор слов. Чудеса без кавычек. Кстати, замечено, как только "автор" начинает употреблять заглавные буквы в словах типа "Космос", "Галактика" есть причина беспокоиться о его адекватности.

Обычно в статьях дальше переходят к сути научных изысканий. А тут вот это:
Образно говоря, человеческий мозг работает, как компьютер. Положительная волна веры устанавливает в нем новые программы, отрицательная – вводит «вирус», который стирает позитивные программы. Агапит, леча пациентов, угощал их своей едой, хотя больные уже в его присутствии отмечали улучшение своего состояния. Такое лечение было построено на волновой природе передачи позитивной информации через молитву и освящение воды.
Как вам фраза - "Образно говоря, человеческий мозг работает, как компьютер."? А дальше - "Положительная волна веры устанавливает в нем новые программы, отрицательная – вводит «вирус», который стирает позитивные программы." Во, загнули.. И дальше появляется святой Агапит (в конце статьи поймете к чему он тут). Мама, не горюй...

Но это еще не все. Вот дальше появляются "медицинские"приборы:
Прибор работает как записывающее устройство. Он записывает информацию с пластины на жидкие среды нашего организма. А поскольку мы на 80 % состоим из воды, то наши жидкостные среды – кровь, лимфа, плазма, межклеточная жидкость – «считывают» информацию о травах, которая записана на пластине. В результате в нашем теле формируются жидкостные среды, которые не пригодны для жизни паразитов.
Это "Нобелевская" премия. "Жидкие среды", "информацию с пластины". Чтобы победить паразитов "информацию о травах" надо было записать в "жидкие среды", которые оказывается, сами могут ее считывать. Тут авторы совсем запутались в собственном бреде - прибор тогда зачем, если "жидкие среды" сами считывают?

А в конце статьи, обычно пишут о результатах исследований. Наши герои придерживаются общепринятой структуры:
В храме «Святой Троицы», который находится на территории ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины» г. Киева появилась новая святыня – икона Святого Агапита, «врача безмездного», с частичкой его мощей.
Все, занавес, рыдаем. Оказывается вот чем научно-исследовательские институты академии медицинских наук Украины на самом деле занимаются. А мы думали, что они разрабатывают новые лекарства и методики лечения...
Как такое можно публиковать? В чем смысл этой статьи? Неужели тут есть новые знания? Как эти знания применять? Кому это надо? Какое отношение это все имеет к медицине? Что с этим делать? Кстати, советуем любопытным посмотреть и другие статьи этих авторов и обратить внимание на должности их соавторов и тогда многое прояснится.

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте