БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

А вас преподаватели заставляют покупать свои книги?

Студенческая лаборатория разбиралась в одной деликатной темой и теперь готова предложить ее на обсуждение нашим читателям. Ни для кого не секрет, что тотальная цифровизация (или диджитализация, если хотите) спровоцировала падение спроса на бумажные книги. Их, как правило, покупают или по инерции, или из-за любви к такому бумажному формату, или как подарок. Студенты же с вечной нехваткой денег (они уже потрачены на крутой смартфон) предпочитают читать и получать информацию в электронном виде (скачивать халявные сканированные учебники). Запомнили этот факт.

Теперь зайдем с другой стороны. Не менее хорошо известно, что преподаватели университетов должны по долгу службы писать учебники, пособия и монографии. Число таких публикаций - один из показателей работы и научно-педагогического уровня. Студенческая лаборатория не откроет военную тайну, если сообщит, что в большинстве случаев преподавателям надо не только написать такой учебник или пособие, но и издать. И вот тут начинается самое интересное. Денег на публикацию в издательстве учебное заведение не выделяет. Каждый выкручивается так как может. Простейший вариант - вложить свои деньги из зарплаты, а потом попробовать продать тираж. Кому-то удается найти спонсоров (легальных с обещанием разместить в книжке рекламу), но это -редкость. Обычно работает первый вариант.

А теперь - самое интересное. Чтобы отбить вложенные деньги, преподаватель продает свою книжку своим же студентам. Ладно, если она хоть как-то вписывается в программу курса, который студентам надо учить и сдавать. Но, иногда в книжке изложены фрагменты диссертации, которая интересна, возможно, только самому автору и его научному руководителю. Но, никак не студентам. А если вы вспомните, с чего началась эта публикация (студенты скачивают книжки из интернета), то осознаете, что студент, насильно получив такую книгу тут же ее сканирует и выкладывает в интернет. И любой может ее себе скачать. Но, преподаватель придумывает всякие хитрости, чтобы таки впарить книжку за деньги остальным студентам (дополнительные балы, ультиматумы и все такое).

Что дальше? Книжка студенту явно не нужна. И уж точно не нужна, если предмет сдан и зачет получен. Что делает студент с книжкой? Он пытается ее продать. Благо в интернете есть приличные сервисы, позволяющие это сделать. Например, продать или купить не дорого бывшие в употреблении книги по управлению, бизнесу и экономике можно здесь. Иногда по указанной ссылке попадаются реально нужные книги.

И вот теперь студенческая лаборатория предлагает ответить своим читателям на несколько вопросов:
  • законно ли это, когда преподаватель продает свои книги своим же студентам (или принуждает к покупке)?
  • как студенту можно отказаться от покупки такой книги?
  • как преподавателю решить проблему финансирования издания книг?
  • как преподавателю бороться с нарушением авторских прав, сканированием и выкладываем в интернет своих книг?
  • что делать студентам с ненужными им книгами?
Ждем ваши ответы на поставленные вопросы в комментариях.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте