БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Что пора менять в обучении программистов

Если кто не в курсе, для получения лицензии учебным заведением на проведение образовательной деятельности требуется выполнение ряда условий, в том числе не только обеспечение необходимыми помещениями или там общежитиями студентов, но и наличие компьютерных классов в достаточном количестве. Конечно, это определенные расходы университета, но требования очевидно правильные и нужные. Хотя, надо признать, что кое-что в этих требованиях уже морально устарело и требует пересмотра.

Как удешевить учебный процесс

Программисты знают, насколько неудобно и неприятно работать за чужим компьютером. Учитывая, что клавиатура - одно из самых грязных мест (хуже дверной ручки в туалет) - это еще и просто опасно. А если учесть, что каждый создает на компьютере свою конфигурацию, устанавливает и настраивает софт под себя, то можно смело утверждать, что классические компьютерные классы уже просто пережиток прошлого. Студенческая лаборатория проводила исследование и опросы студентов и может утверждать, что обеспеченность студентов ноутбуками достигает 98%. И студент предпочтет прийти на занятия со своим ноутом, чем садиться за убитый кафедральный. Это - реальность, а значит лучше вкладывать деньги не в покупку новых компьютеров, никому по сути не нужных, а в создание комфортных условий для работы со своими ноутбуками. Речь идет и сетевых фильтрах, розетках для зарядки и подключения и о покрытии аудитории устойчивым Wi-fi сигналом. А еще можно подумать о персональном сейфе для студента, куда можно спрятать ноут, пока студент будет на уроке физкультуры или в бассейне. И затраты на это будут явно меньше, чем на покупку компьютерного класса.

Что необходимо для учебного процесса

А еще студентам-программистам для обеспечения нормального учебного процесса требуется наличие хостинга, которым они могли бы распоряжаться на время учебы. Это нужно и для того, чтобы выкладывать там свои разработки и выполненные задания по лабораторным работам. А ще нужен доступ к настройкам сервера, чтобы можно было потренироваться в живую, а не только теоретически, отвечая на вопросы тестов. И сегодня это не так уж и дорого, взять в аренду выделенный сервер: https://tuthost.ua/servers/dedicated/. Ну уж точно пора этот пункт включить в обязательные требования к университету для получения лицензии на обучение программистов.
А вы как считаете: нужны сегодня компьютерные классы? Хотели бы вы, что вам вместе со студенческим билетом давали пароли от хостинга или открывали доступ к персональному выделенному серверу? Вы готовы носить свой ноут в универ? Пишите ваши ответы на эти вопросы в комментариях.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте