БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Все произошло случайно

Все произошло случайно. Было получено нуднейшее задание: сделать официальный сайт факультета. Причем добровольно, причем бесплатно. Совсем бесплатно: без оплаты за работу и без денег на хостинг. Типичная ситуация. Какое задание – такой и результат. Через три дня был сайт на Народе. Ну а где ж еще? Семь лет назад в интернете было мрачненько и пустовато. На факультетской доске объявлений сразу же повесили информацию о том, что у факультета есть новый сайт. Радость была не долгой. На следующее утро на объявлении красным фломастером было начертано: UCOZ. Причем, было написано так, что сразу стало понятно, писавший (ударение на втором слоге, а не на первом, хотя может и на первом таки) вложил в надпись высшую степень презрения. Это, наверное, единственный случай в истории компании, когда странненькое буквосочетание UCOZ, излучало презрение к окружающим. И хотя к тому времени про UCOZ почти никто не слышал, из надписи совершенно однозначно было понятно, что имелось в виду: уже тогда немногочисленные юкозоиды презирали народных приверженцев. Дабы не позориться дальше пришлось срочно переклепать сайт на ЮКОЗ. Но, официальный сайт факультета был обречен на прозябание: того нельзя размещать, то будет неуместным. Представьте только этот ужас в душе вебмастера, которого заставляют разместить на сайте структуру факультета, цели и концепции, план работы и приветственные слова: «Здравствуйте Вам на нашем сайте и добро пожаловать сюда все», написанные большими буквами и чтобы морда лицо декана крупным планом во время (якобы) телефонного разговора за своим рабочим столом, креативно чтобы было.

Зревший внутренний протест требовал действий: надо сделать что-то реально полезное студентам, чтобы заходили и читали, чтобы скачать что-то могли. Но в итоге осознавалось, что получится что-то стандартное и среднестатистическое. Тем более на Юкозе, куда уже потихоньку ринулись школьники и заплевали панели всех коридоров на высоту своего роста. Но уходить все равно почему-то не хотелось. Наверное, чувствовалась какая-то внутренняя энергетика СОЗДАТЕЛЕЙ системы. Окончательное решение сделать что-то серьезное сдерживалось простым вопросом, который витал тогда в стенах еще нового здания с вывеской UCOZ: а если однажды, когда сайт станет конкретно популярным, ребята отберут права на сайт? Конечно, подозрения были, что ставку тут все-таки делают не на то, чтобы тырить чужие сайты, а на то, чтобы сайтов было много, причем хороших и разных. Но угадать это в то время было не просто.

Кстати, конкретное пожелание для основателей ЮКОЗа: решите эту проблему раз и навсегда – дайте владельцу сайта охранный документ (бумажку с вашей печатью), в котором буквами из русского алфавита напишете, что сайт принадлежит не вам, а его разработчику и вы ему это гарантируете. А вы просто помогаете этот сайт содержать. Вашей славы не убудет, а вот веб-старатель будет после этого в ваш сервис влюблен по уши. Повесит у себя за спиной на стенке ваш сертификат и будет друзьям показывать, начиная хвастовство словами: «Я, вместе с ЮКОЗОМ..». Реклама вам бесплатная, стоимостью в один печатный лист формата А4. Или еще лучше – зачислите такого деятеля нештатным своим сотрудником (без зарплаты и бонусов), чтобы мог при случае, когда его в Google на работу позовут сказать: «Мой предыдущий опыт работы в компании ЮКОЗ». Авось и Google начнет к вам подбираться с гнусными предложениями продаться.

Эх, пошли ностальгические воспоминания. Знаете, что стало переломным моментом в терзавших сомнениях? Старожилы Юкоза могут многое вспомнить об этапах становления системы. Но, никто все равно не догадается о чем сейчас идет речь. А речь идет об обыкновенной ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, которой иногда так не хватает в ИНТЕРНЕТЕ. Когда UCOZ бросился помочь черкасской девчонке выжить в борьбе с болезнью, стало понятно, ребята тут собрались такие, что на них можно рассчитывать.
И пошло и поехало. UCOZ рос, а вместе с ним и сайт студенческой лаборатории, созданный для студентов, благо подвернулся отличнейший домен: studlab.com. Так как факультет был занят совершенствованием своей структуры, то студенческая лаборатория могла развиваться, как ей заблагорассудится. Для начала сформировалась коллекция графических решателей, потом появилась возможность публиковать математические формулы с помощью своего визуального редактора математических формул и куча других сервисов, полезных студентам.

Работать над сайтом было приятно: внутри UCOZа куча вкусностей, на самом деле. Особенно приятно работалось под стенания вебмастеров, авторитетно заявлявших, что это система для дилетантов, что тут ничего нельзя сделать солидного. Можно, если умеешь программировать или хотя бы читать блог UCOZa. Как пример внимательного чтения - наша доска объявлений на карте.

А ЮКОЗ рос и уже реально выглядел как здоровый пацан в детских штанишках. Но штанишки сменились на костюм бизнесмена за одну ночь, когда стартовал модуль интернет-магазина. И стало понятно: это надолго. Жаль только не сохранилось то объявление с нервно-кривой надписью: UCOZ.
И в завершение надо отметить еще одно преимущество использования Юкоз, состоящее в том, что вам не надо думать о том где найти приличный дата-центр для того, чтобы положить ваш сайт. Хорошо, если вы живет в Москве и у вас рядом с домом находится компания MSM.Ru: http://www.di-net.ru/, которую вы знаете много лет и можете ей доверять. Иначе во всех остальных случаях приходится рисковать своими разработками.

© StudLab.com на конкурс: "7 лет вместе с UCOZ"

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте