БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Воспоминания старого Айтишника

Все рано или поздно возвращается на круги своя. Помните те добрые старые времена, когда персоналки только начали приходить на смену большим машинам типа ЕС? Первые IT-кооперативы (правда тогда слово IT еще не было в цене) рубили бабки на поставках и обслуживании компьютеров.

Помнится, когда в моем университете появилась первая персоналка вокруг нее собиралась куча народу. Был такой термин - машинное время. И был журнал, в который записывали сколько времени и кто сидел за компьютером. А часто за спиной такого счастливчика сидели еще три-четыре соглядатая. Эх, были времена. Софта почти не было. Покупали его за бешенные деньги. Все восторгались редактором ChiWriter, в котором можно было набирать математические формулы. А ведь его то основной возможность было всего лишь то, что можно было создавать дополнительную строку ниже или выше её на ½ базовой высоты строки. Но это воспринималось как чудо. На печатной машинке такого нельзя было сделать и потому формулы вписывали от руки. А еще там можно было создавать свои шрифты. Примитивные, но все же свои. Вы в это можете поверить?

Младшие и старшие научные сотрудники вузов, смекнув, что на поставках и обслуживании техники можно зарабатывать приличные деньги массово уходили в коммерческие структуры. Все ниши были пустыми. Торгуй и ремонтируй. Найти поставщика вычтехники было не простым делом. Вы не поверите, но пойти в магазин и там купить компьютер было нельзя. Не было таких магазинов. Еще не давно телевизоры покупались по блату и по очереди, в которой надо было отстоять отмечаясь несколько месяцев. А тут вдруг домашний компьютер.

И вот теперь настают такие же времена. Нет, не потому что компьютеры исчезнут с прилавков и программисты перестанут писать софт. Причина в другом. Причина в переизбытке. Все накупили себе техники, а теперь она подорожала в долларом эквиваленте и покупать новую уже накладно. Технику придется ремонтировать. Раньше ее просто выбрасывали, а теперь продолжают юзать, даже когда уже пора выкинуть. И теперь вновь стают актуальными компании у которых специализация - ремонт вычислительной техники: http://www.skywell.com.ua/spetsializatsiya. Так что не спешите выбрасывать свой хлам. Он вам еще послужит верой и правдой.

© Воспоминаниям делился Порфирий Летич
(экслюзивно для студенческой лаборатории StudLab.com).

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте