БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Учимся проводить занятия не тривиально

Сегодня снова, в стиле нашей студенческой лаборатории, поговорим о том, как разнообразить учебный процесс - если хотите, будем считать, что это рубрика из серии методические советы студенческой лаборатории. Этот материал будет полезен как студентам педагогических специальностей так и уже состоявшимся педагогам, осознающим, что рутина и однообразие преподавания даже их, мягко говоря, достала. Приведем несколько конкретных примеров, которые вполне можно попробовать реализовать на практике.

Инновации в изучении стихотворений

Наверное, одно из самых скучных для педагога занятий - проверка вызубренных наизусть стихов по учебной программе. Дети чаще всего никак не мотивированы к заучиванию стихотворений, часто не понимают даже смысл текстов, но вынуждены их учить, чтобы потом забыть. Рассказы о том, что учить стихи полезно чтобы тренировать память сегодня не работают, так как есть множество других способов тренировки памяти. И дети это тоже понимают. Но, программа есть и проигнорировать изучение стихов не получится. А вот изменить форм-фактор занятия на котором надо познакомиться с творчеством классика можно без проблем. Итак, представим список трюков, которые помогут учителю и спасут от скуки и педагога на уроке и детей.

  • Берете для примера некое известное детское стихотворение, например, у Бунина, удаляете из него все, кроме последних слов в строке, заменяете их точками и предлагаете детям самостоятельно написать четырехстишие с окончаниями на оставленные слова. После того как каждый школьник прочитает свой вариант (вам будет точно весело), вы озвучите как это было написано у классика.
  • Устройте соревнование: кто быстрее всех запомнит стихотворение. Реализовать это просто, у каждого ученика есть текст на парте, он читает его сколько ему надо, а потом пересаживается на другой ряд, где есть только ручка и лист бумаги и там он воспроизводит текст стиха. Этот трюк позволит вам уйти от нудного выслушивания стихов вслух. Потом жюри определяет кто был быстрее и не сделал ошибок в тексте (можно сделать штрафные балы за ошибки).
  • Ученики учат длинное стихотворение. Потом первый ученик произносит одну строку. Кто может продолжить поднимает руку и тоже произносит одну строку. И так далее. Побеждает тот, кто сумеет-успеет произнести большее количество правильных строк.

Да, и не забывайте использовать смартфоны. Нет смысла нудно читать детям стихи классика. К примеру, просто на уроке даете им ссылку на стихи Бунина для детей: https://audiobaby.net/stihi-dlja-detej/stihi-bunina, предлагаете там их послушать-почитать и уже потом начинаете обсуждение. Поверьте, дети будут в восторге от такого трюка. Или предложите какое-то слово и пусть они в интернете пытаются найти к нему рифму. А потом выберите лучшие рифмы и предложите составить к этим рифмам стихотворение. А дальше предложите каждому автору определить стиль, который он использовал: ямб, там или хорей, например. Экспериментируйте и ваши уроки перестанут быть скучными.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте