БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Типовые задачи по экономике

Сегодня студенческая лаборатория изучала специфику задач по экономике для студентов. Причина интереса в том, что мы обратили внимание на то, что часто, под видом задач по экономике, студентам предлагают решать самые обычные, можно сказать тривиальные, задачи по математике. Причем самое смешное в том, что, на самом деле, предлагается к решению обычная школьная задача, облаченная в экономическую терминологию. И получается парадокс: для школьника это задача по арифметике, а для студента-экономиста чуть ли не задача профессионального уровня. Не верите? Приведем пример такой задачки (чтобы не обижать авторов, не будем назвать учебник и издательство):

В первый год производительность труда выросла на 20%, а во второй — еще на 5%. На сколько процентов увеличилась производительность труда за 2 года?
Любой школьник, даже не подозревая что это задача по экономике, напишет вам решение. Думается наши читатели легко сами справятся с решением такой задачи. Или вот еще пример:
Молокозавод выпускал 50 тыс. литровых пакетов молока в сутки по цене 100 руб. за литр. После повышения отпускной цены до 150 руб. стал производить 45 тыс. пакетов в сутки. На сколько процентов увеличилась или уменьшилась производительность труда, если численность работающих на молокозаводе не изменилась?
Кроме текста, ничего в этой задаче из экономики нет. Это по сути обычная задачка по математике. Конечно, экономист должен знать математику. Более того, хороший экономист должен знать очень хорошо математику. И не школьную. Справедливости ради, приведем также пример задачи по экономике, в которой с точки зрения студенческой лаборатории требуются знания высшей, а не школьной математики. Вот задача:
Скорость обесценивания оборудования в каждый момент времени пропорциональна фактической стоимости оборудования.Сколько будет стоить оборудование через два года эксплуатации, если его начальная стоимость в момент покупки составляла 1234 долларов?
Вот с такой задачей студенту уже может потребоваться помощь в решении задачи по экономике от специалиста, а не от младшего брата из восьмого класса. Решение задачи уже предполагает умение составить дифференциальное уравнение, точнее сформулировать задачу Коши. Дальше потребуется решить это уравнение в общем виде и найти неизвестные константы, чтобы получить частное решение, удовлетворяющее начальным условиям. А по полученному частному решению, уже определять стоимость оборудования через два года его эксплуатации.

Если Вы студент-экономист, то выскажите свое мнение о том, какие задачи вам предлагают на занятиях. Можно даже условия этих задач выкладывать здесь в комментариях и даже просить наших посетителей помочь решить задачу. Удачи на зачетах и экзаменах.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте