БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

О проблемах олимпиадного движения

Хорошее и доброе дело - олимпиадное движение для школьников и студентов по основным изучаемым предметам на самом деле имеет свои уже укоренившиеся проблемы, требующие и обсуждения и решения. О таких проблемах пишут и на официальном уровне и на неофициальном. Особенно актуальны эти проблемы на фоне тех преференций, которые получаю победители таких олимпиад во время вступительной компании. Студенческая лаборатория решила внести и свою лепту в изучение проблем олимпиадного движения. Всероссийские олимпиады и конкурсы международного уровня все еще пользуются популярностью у школьников и студентов, а значит просто так отказаться от них нельзя. Возможно косметические корректировки еще могут вернуть им массовость и былую славу. Но, для начала надо понимать назревшие проблемы.

✔ Пожалуй, больше всего говорят и пишут о том, что потенциальные участники таких олимпиад априори имеют неравные условия. И это факт, который стоит признать. Где-то в учебном заведении создаются специальные группы для подготовке к участию, приглашаются талантливые тьюторы для натаскивания учасников, а где-то не могут найти средства, чтобы оплатить проезд участника из отдаленного региона.

✔ Студенческая лаборатория видит еще одну архиважную проблему - фактически нет единого стандарта по уровню и тематике предлагаемых задач и заданий на таких олимпиадах. Согласитесь, та же математика безгранична, и самый талантливый ученик не решит задачи из того раздела математики, который не изучался в его учебном заведении. А хорошо тренированный олимпиадник справится с такими задачами запросто.

✔ Ну и конечно требуется совершенствование системы отбора участников на разных этапах. Зачастую в школах участие в олимпиадах превращается в нормативную обязаловку, а подбор потенциальных участников сводится к банальному поиску отличников, которые согласятся "защищать честь школы".

✔ И последняя, но очень важная проблема - предвзятость жюри и списывание на олимпиадах. Контроль за списыванием как правило не такой жесткий как на официальных экзаменах потому что надо "решать" свои проблемы, проталкивать нужных участников на призовые места. Нельзя утверждать, что явление массовое и глобальное, но такое тоже нельзя исключать. А достаточно одного факта, чтобы скомпрометировать все хорошее...

Студенческая лаборатория не ставила себе здесь задачу предложить пути решения перечисленных проблем. Если вам известны другие проблемы олимпиадного движения - пишите в комментариях ваше видение. Так же будем рады вашим комментариям, в которых вы предложите способы решения перечисленных проблем...

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте