БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

О подчиненности медицинских вузов

Медицинское образование имеет свою специфику. В первую очередь это определяется тем, что студент-медик должен иметь настоящую практику, которую он должен пройти в медицинском учреждении. На своей шкуре прочувствовать ночные дежурства, когда решение надо принимать не для того, чтобы поставили оценку в зачетку, а для того чтобы спасти жизнь человеку. Сложившаяся традиция, когда ведущие специалисты клиники одновременно и являются преподавателями, а кафедры имеют базу в лечебных заведениях в значительной степени способствует решению проблемы прохождения практики и получения знаний студентами от практикующих хирургов, гинекологов и анестизиологов. Одно дело читать в книжке, а совсем другое - все пощупать своими руками и увидеть глазами. Можно конечно, клинику акушерства и гинекологии изучать по книжкам с цветными картинками или даже по фильмам сомнительного содержания и назначения, но ведь от знания студента зависит человеческая жизнь. Министерство образования Украины же решило, что всем вузам надо быть под одной крышей. В том числе и медицинским. А ведь всем сразу было понятно, что министерство здравоохранения начнет дистанциироваться от учебного процесса, оплаты практики и руководства практикой, начнет освобождать помещения, в которых располагались студенты -практиканты, филиалы кафедр. По всей видимости в Министерстве образования об этом не догадывались? Тема крышевания медицинских вузов муссируется с ноября 2011 года, когда было принято решение о подчинении МинОбраЗу государственных вузов, которые были подчинены другим министерствам и ведомствам.

В сферу управления Министерства образования было передано 15 медицинских университетов и академий, а также 4 учебно-методических и научно-методических учреждения Минздрава.

И вот, наконец-то, кажется этот эксперимент будет прекращен. И все вернется на круги своя. Но остается вопрос: "В чем был смысл таких телодвижений, если с самого начала было понятно, что это все бессмысленно?". Да и сколько денег было потрачено на такой эксперимент - ведь надо было менять таблички, названия, документацию?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте