БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

О комплектации учебных классов и лабораторий

Студенческая лаборатория имеет непосредственное отношение к учебному процессу и политика нашего сайта предполагает всестороннее содействие (зачастую советом или публикацией материалов на сайте) развитию образования и технологий, используемых для организации и проведения учебных занятий. Участники, авторы нашего сайт не понаслышке знают о проблемах в университетах. Попробуем перечислить некоторые из них.

Сегодня, например, не так просто университету купить новый компьютерный класс. Да и с учетом того, что такие классы эксплуатируют в "вокзальном" режиме, когда за компьютер садятся все подряд, то они быстро выходят из строя. Ну как ни старайся, а компьютер в классе не твой и пользователи относятся к ним соответственно. Но и с установленным софтом тоже куча проблем - никакой гарантии, что вы сделали свои настройки, а следующий раз не только настроек не будет, но и программу вашу могут удалить. Так что нравится нам или вам это или нет, но роль компьютерных классов сегодня уже совсем не та, что полтора десятка лет назад, когда часто студент видел компьютер впервые в университете. И именно в компьютерном классе выполнялись лабы. Ну нельзя и не удобно писать программу, когда вокруг другие студенты шумят, говорят или тоже пишут код. Студенческая лаборатория выступает за то, чтобы наличие компьютерного класса в учебном заведении перестало быть обязательным. Лучше на эти деньги покупать мультимедийные проекторы и умные доски для демонстрации лекционного и учебного материала. Вы согласны с этим?

Другая проблема - оснащение учебных лабораторий. Не секрет, что в такие лаборатории попадет часто списанное оборудование, которое потом разбирают и демонстрируют как стенды. Но, кому нужен такой хлам? А вот современное оборудование редко попадает в студенчсекие лаборатории. А ведь в действительности создание такого учебного современного оборудования для изучения тех или иных физических, например, явлений - ниша. Бизнес-ниша для хорошего стартапа.

Ну вот к примеру, как могло бы выглядеть такое оборудование. Например, для лаборатории оптики, можно создать модульные лабораторные установки, в которых можно было бы легко менять источники света объективы, датчики освещенности и прочие аксессуары. Такой подход в значительной степени позволил бы экономить на оборудовании и менять его настройки и модули по мере необходимости.

Более того, оборудование для таких лабораторий можно собирать предприятиям, у которых есть комплектующие, которые они по тем или иным причинам не могут поставить в промышленные установки, но вполне бы могли использовать в учебном оборудовании и стендах для проведения лабораторных работ.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте