БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Мультифункциональные лабораторные электронные весы

Высокоточные лабораторные весы – прибор, необходимый при проведении физико-химических анализов в условиях лаборатории. Применяется для высокоточного взвешивания твердых, жидких и сыпучих веществ. Лабораторные электронные весы классифицируют по точности измерения.

Разновидности весов по классу точности

Для начала студенческая лаборатория предлагает ознакомиться со стандартами. В соответствии с ГОСТ электронные весы длятся на несколько классов:

  • Первый класс – специальный класс, самый высокоточный. Приборы этого класса предназначены для научных, фармакологических, медицинских организаций.
  • Второй класс – высокий. Весы используются в производственных, научных, технических, центрах.
  • Третий класс – средний. Приборы, предназначенные для металлургической и пищевой отрасли, отраслей строительства, легкой промышленности.

В ГОСТе указаны нормативы для всех классов, включающие тип весов, допустимую погрешность, интервалы взвешивания, параметры безопасности, общетехнические нормы.

О преимуществах электронных весов для лабораторий

По своей сложности электронные устройства приближены к компьютеру, и абсолютное большинство их характеристик выигрывают у механических приборов. Главные преимущества:

  • Мультифункциональность приборов, используемых не только для взвешивания. Им подвластны многие расчетные функции по определению количества образцов на весовой платформе (счетный режим), сложению результатов нескольких измерений, измерению плотности вещества и др.
  • Хранение информации, ее обработка.
  • Вход по собственно установленному паролю, предотвращающий доступ к устройству посторонних лиц (возможна регистрация нескольких пользователей).

О правилах размещения весов

Корректность установки и эксплуатации прибора напрямую влияет на точность проводимых измерений. Есть несколько правил, устанавливающих нормы размещения весов и работы на них:

  • Стабильная температура воздуха в помещении (от +18 до +22 ºC), при относительной влажности воздуха – 45-60 %.
  • Устойчивое горизонтальное положение без перекосов. Рекомендуется установка на специальный весовой стол.
  • Подставка из немагнитного материала, имеющая электростатическую защиту, отсутствие вибраций.
  • Отсутствие сквозняков и прямого попадания солнца.
  • Не рекомендуется установка поблизости от теплового оборудования, осветительной и компьютерной техники, химреактивов в открытом виде.

Отдельными правилами регламентируется эксплуатация прибора в условиях лаборатории. Их соблюдение поможет избежать погрешностей при взвешивании.

Информационный партнер статьи – компания A&D – https://aandd.ru/

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте