БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Конкуренция в образовании. Хорошо или плохо?

Студенческая лаборатория внимательно следит за тенденциями на рынке образовательных услуг, предоставляемых прямыми конкурентами классических учебных заведений. Традиционными конкурентами университетов можно считать репетиторов и компании, прямо скажем, профессионально занимающиеся помощью в решении задач и написании курсовых и дипломных работ. В качестве примера приведем сайт tulgu-help.ru таргетированный на такие услуги в конкретном учебном заведении. Мы уже писали о том, что в таких услугах есть свои плюсы и минусы. Один из плюсов в том, что занятые студенты все же получают на руки выполненное задание и готовясь его сдавать получают свой минимум знаний.

Но, кроме перечисленных конкурентов, появляются онлайн-ресурсы, которые предлагают получить знания дистанционно. При этом выдают всевозможные сертификаты и есть те, кто доверяет таким сертификатам. Особенно популярны ИТ-курсы лающие конкретные навыки и знания, в отличие от теоретизированных курсов в классических вузах.

Никто не будет спорить с утверждением, что здоровая конкуренция полезна, разрушает монополию и стимулирует всех участников к прогрессу. Увы, зачастую, в университетах смотрят сквозь пальцы на таких конкурентов, не воспринимая их всерьез. Прикрытием тут служит мнение, что университеты выдают государственные дипломы и те, кто дает реальные знания без диплома не может быть конкурентом по умолчанию. Но это пока... А если учесть, что уже есть учебные заведения предлагающие получить вполне себе реальный диплом онлайн, не вставая с дивана, в другой стране, то очевидно, что такая монополия продлится не долго и однажды, первого сентября университет не обнаружит у себя в аудиториях ни одного студента.

Что делать? Бороться с конкурентами? Пытаться запретить им заниматься своей деятельностью вряд ли получится. Единственный путь - предлагать более качественные знания, внедрять новые технологии и методики в образовательный процесс. И об этом следует думать уже сегодня, чтобы не пропустить точку не возврата. Если что, то студенческая лаборатория всех предупредила :)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте