БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Как стать программистом: самообучение vs курсы

Количество желающих сменить род деятельности на программирование и перейти работать в сферу IT растет из года в год. Причин тому много: и высокие зарплаты, и хорошие условия труда, и большие возможности для карьерного роста. Мы подготовили для вас несколько историй людей, которые успешно сменили профессию и нашли работу в IT, но пошли разными путями.

Андрей, 25 лет Java-разработчик

– Я несколько лет назад окончил университет по специальности менеджер-экономист и стал работать по распределению. Но зарплата особо не радовала, да и не то чтобы мне сильно нравилась сама работа.

Решил попробовать переквалифицироваться в программиста Java. Изучал все сам. Нашел в интернете список книг, рекомендуемых для изучения. Сначала занимался только по выходным, но через несколько месяцев понял, что почти никуда не продвинулся, поэтому стал заниматься и по будням.

Конечно, было сложно, сразу я ничего особо не понимал, поэтому параллельно изучал несколько ютуб-каналов и блогов, читал форумы. Чтобы более-менее освоить язык у меня ушел года, затем еще полгода я нарабатывал портфолио, что-то создавал сам, где-то что-то друзьям бесплатно делал.И все это время продолжал отрабатывать распределение. И когда оно закончилось, я начал искать работу джуниором / стажером. Через несколько месяцев удалось попасть на бесплатную стажировку, по результатам которой меня взяли в штат.

Я думаю, что каждый может повторить мой путь, главное – терпение и усердие.

Владимир, 27 лет Android разработчик

– Я, когда захотел сменить профессию, сразу решил, что пойду учиться на курсы. Друзья посоветовали школу «TeachMeSkills» (https://teachmeskills.by/). Сами там переобучались, мы как-то все в своих профессиях разочаровались со временем.

У меня в группе был очень грамотный преподаватель, очень хорошо объяснял. Я даже не могу сказать, что было как-то особо трудно учиться. Мы много практиковались, поэтому все запоминалось быстро. Курсы длились 5 месяцев. За это время я наработал портфолио и уже к концу курсов активно ходил на собеседования. Поэтому работу я нашел быстро, где-то через неделю после их окончания.

Я честно могут сказать, что без курсов, я бы навряд ли смог освоить новую профессию через полгода. Я не очень дисциплинированный и сам бы я долго учился. А тут пришел, тебе все рассказали, объяснили, показали, только бери и делай. Плюс мотивация, что за курсы немалые деньги заплачены. Мне не хотелось, чтобы они были потрачены впустую.

Алеся, 32 года Front End разработчик

– Мой путь смены карьеры был долог и тернист. О том, чтобы пойти в IT-сферу я задумывалась еще когда мне было 27. Сходила на курсы, но тогда как-то с поиском работы не заладилось. А тратить на это много времени не было возможности. Поэтому в итоге устроилась работать совсем в другую сферу. Но продолжала понемногу изучать Front End сама.

Через несколько лет я снова задумалась о том, чтобы вернуться в IT-сферу. Почитала вакансии, поняла, что знаю вроде достаточно, но у меня ничего не было для портфолио. Поэтому решила пойти еще раз на курсы, чтобы его наработать.

Теорию я знала, поэтому задания делала достаточно быстро, а если были вопросы, то задавала их преподавателю. Так все же намного проще, когда есть кто-то, кто может ответить на все твои вопросы сразу и быстро. В итоге к концу курсов у меня было портфолио из «домашних» работ и нескольких собственных проектов. Этого было достаточно, чтобы искать работу.

Второй раз оказался более удачным. Мне удалось получить работу через месяц в небольшой компании, причем сразу штатную должность. Думаю, что на курсах все же легче чему-то новому научиться, но без самостоятельной практики ничего не получится. Знания, которые ты не можешь применить, ни одному работодателю не понадобятся.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте