БЕСПЛАТНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Что происходит в украинских университетах

1-е сентября скоро и первокурсникам на церемониях посвящения ректора украинских университетов расскажут заученные тексты про качественное образование и светлое будущее. Но все ли так безоблачно? В наш почтовый ящик пришла статья, которую мы публикуем ниже. Для написания этой статьи, как следует из сопровождающих комментариев, использовались мнения рядовых преподавателей, студентов, которые уже учатся и результаты вступительных компаний.

Проблема первая. Многие кафедры в университетах погибают из-за малочисленных групп. Пять-семь человек в группе не рентабельно для финансов университета. Группы сбивают в потоки, ректораты меняют учебные планы и режут часы преподавателям. 30-40 часов на предмет в нагрузку для преподавателя - норма. Чтобы набрать хотя бы 600 часов надо читать до десятка предметов. Если для финансов не рентабельно содержать малочисленные группы, то для преподавателя не рентабельно готовить такой курс. Всего 30-40 часов, а времени на его подготовку надо потратить в разы больше. Что делает преподаватель? Читает что знает. Шесть-семь лекций в семестр на предмет - пародия на обучение. Результат - знаний никаких, студенты пропускают занятия, а дальше экзамен с вытекающими последствиями.

Проблема вторая. Квалифицированные преподаватели массово уходят из университетов. Особенно с айтишных специальностей. Ну кто будет читать реальный курс, если за него платят на порядок меньше, чем в ИТ-компании? Остаются те, кто нигде не может пристроиться или в возрасте и те, кому деваться некуда. Ну где вы видели айтишника под шестьдесят? Но они учат чему-то. А те, кто остаются, берутся читать все что угодно (см. пункт первый). Прорыв в информационных технологиях налицо.

Проблема третья. Тысячи не состоявшихся студентов с высокими баллами до сих пор не понимают, что их кинули и они остались без своего бюджетного места. Причина банальна - они поступали в условиях полной неопределенности точнее нулевой прозрачности - сдавая документы не имели представления о том, какое количество мест выделено под то или иное направление или специальность. А если учесть, что пресловутая база ЕДЕБЕО заработала лишь тогда, когда уже 75% заявлений были поданы, то в реальности, подача документов проходила вслепую. А университеты при этом, особенно региональные, реально потеряли при этом огромное количество студентов. Результат - абитуриенты без мест, а вузы - без студентов. Как показывает анализ - на каждые 50 заявлений реально проходил по баллам один человек. Но ужас еще и в том, что так как абитуриенты с высокими баллами не прошли из-за того, что все собирались в одном месте, то в университеты попали абитуриенты с баллами, ели ели перевалившими за 100 по одному предмету (будущие педагоги, математики в том числе). А это значит, что скоро в школы придут "агенти змін".

С праздником знаний всех, кто еще у доски. Пока что учебной...

P.S. А как в вашем университете? Может то, что выложено здесь - частный случай? Студенческая лаборатория, как всегда, сохраняет нейтралитет и рассчитывает на ваши комментарии, которые может быть все прояснят?

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

STUDLAB Сообщить про опечатку на сайте